MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:EAT OUT( 17 )


2018年 03月 21日

ぎをん福志



寒~い寒い!!春分の日
冷たい雨の1日でした。

昨日は久しぶりに夜の京都へ
大好きなメンバー様と
最高に贅沢な記憶に残る晩餐でございました♡

今月レッスンでご一緒だった皆様方♡
レッスンで「はじめまして~♪」状態だったのですが
レッスン中も美味しいモノ話で大いに盛り上がりこの日を迎えました(笑)
レッスンにお運びくださるメンバー様は
み~んな気さくで素敵な方ばかり♡
(私の自慢です【笑】)



f0328119_18030139.jpg
食通のHIROMIちゃんがお連れくださった
ぎをん福志 さん♡
な、なんと!5人で貸し切り~♪
臨場感あふれる檜のカウンター席に心が高揚しました♡

f0328119_18030891.jpg
美しい先付♡
ホタテと雲丹の上には柑橘のジュレ

f0328119_18031459.jpg
旬の筍とやわらかな烏賊の上には
木の芽のソースがアクセントに♡

f0328119_18032146.jpg
あいなめとすっぽんの丸鍋
一同悶絶(笑)でございました♪

f0328119_18032962.jpg
シビマグロの大トロ♡
ポン酢でさっぱり頂きました。

f0328119_18033790.jpg
大将の福志さん♡
とっても親切に食材のこと、お料理のこと
い~っぱい教えてくださいました♡

使われている器のすべてが素晴らしかったのですが
魯山人の器も!!

カウンターも低く設えてあるので
次々に作り出されていくお料理の数々を目の当たりにして
みんな大興奮(笑)

f0328119_18034832.jpg
少し火を入れた白子を桜鯛で包んでます♡

f0328119_18035799.jpg
キラキラのサヨリ♡
折れ松葉人参が綺麗♡


f0328119_18043009.jpg
春がいーーーぱい詰まった八寸♡

f0328119_18044859.jpg
素材の味を生かしつつ
細かいお仕事がされていて感銘を受けました。

f0328119_18050169.jpg


f0328119_18051338.jpg
焼き物は目の前で炭火で焼いてくださいます。

f0328119_18052088.jpg
うずらちゃん


f0328119_18060228.jpg
しっとりジューシーな姫鱒♡
パサつかずに焼き上げる技もご伝授頂きました~♪

f0328119_18061305.jpg
やわらかい筍と新わかめの上には
目の前ので削った鰹節をハラリ~♪

f0328119_18065694.jpg
京都産の希少な苺♡

f0328119_18062465.jpg
苺のヘタを一度切り取ってつけてます
頂く時に食べやすいように細やかな心配り♡
あえてヘタをつけるのは、
緑がある方が美味しそうだから・・・
もう、、みんなで感動でした(笑)
手作りの桜餅も本当に上品でおいしかったな~♡

f0328119_18063213.jpg
気品あふれる女将さんが
点ててくださったお抹茶♡
至福~♪


上質な素材の味を活かしつつ、細やかな心配り
匠の技で季節を感じる至極の品々

空間の室礼、選び抜かれた器の数々
何より大将と女将さんの心のこもったおもてなしに感動しました♡
幸せなひとときをありがとうございました。


素敵なお店をご紹介くださったHIROMIちゃん♡
ご一緒くださったYUKIちゃん&JUNちゃん&FUKKOちゃん
ありがとうございました♡
(次の宴も既に楽しみ~(笑))






[PR]

by moco-a-table | 2018-03-21 19:58 | EAT OUT | Comments(0)
2018年 02月 27日

Grand rocher



今日は久しぶりのハセヒロ会♡
なんと、今年初でございました!
月イチで会っているイメージがあったので
ビックリ!でした!

f0328119_22171866.jpg

淀屋橋のGrand rocherさんへ
プレゼンテーションプレートはエルメス様の赤道直下のスケッチ
キャアーーーーーーーーーー!!
テーブルウェアのセレクションが秀悦♡

f0328119_22172486.jpg


とりあえず、ペリエ(!)で乾杯(笑)

f0328119_22173341.jpg


硝子は全てSghrさんでした♡
marcoちゃん♡Kawaii

f0328119_22174840.jpg

白人参のムースの中にはキャビア~♪

f0328119_22175740.jpg


玉ねぎのアイスクリームに炙ったヤリイカ
長崎産のカラスミ♡たまらんっ♪

f0328119_22170643.jpg

カリッと揚げられたワカサギと何だっけ?(笑)
ビネガーのジュレがサッパリ♡
バジルのソースをたらりんっ♪

f0328119_22181307.jpg


瞬間スモークされた黒鮑♡
添えられたソースも美味~♪

f0328119_22180540.jpg



立派な帆立をカダイフで巻いてカラッとフライ♡
1ミリくらい(!)の薄さの林檎が凄かったな~♪

f0328119_22182358.jpg


まだお魚!!!!出てきました!
平目のポワレ♡
カリッカリ~♪

f0328119_22183124.jpg


お肉も悶絶!!

f0328119_22183802.jpg


カトラリーはChristofleのジャルダンエデン♡
なんとゴージャス!!

f0328119_22190239.jpg


あっと驚く趣向をこらしたオデザ♡
歓声が上がりまくり~♪

f0328119_22184525.jpg


優雅な雰囲気の中で至福の午餐♡
感動でございました♡
とにかくテーブルウェアのラインナップが素晴らしすぎ♡

ハセヒロ話にそれぞれの近況報告♡
お腹抱えていっぱい笑って元気満タンになりました~♪


[PR]

by moco-a-table | 2018-02-27 22:49 | EAT OUT | Comments(0)
2018年 02月 26日

COMMUNICO




ポカポカと降り注ぐ陽射しの暖かさに
少しずつ春の訪れを感じるようになりましたね。
まもなく始まる3月レッスンの準備を進めながらも
つかの間のOFFを満喫しております♡

ご案内を頂きながらレッスンでバタバタしていて出遅れましたが(笑)
昨夜は家族でようやくこちらへお伺いできました♡

f0328119_22353829.jpg


リニューアル1周年のSpecialイベントでお世話になった堀田シェフが
オーナーシェフとして2月より新たなSTARTを切られました♡
(照明が落とされた店内のiPhone撮影!ご容赦くださいませ)

f0328119_22355215.jpg


お店の至る所に素敵なこだわりが散りばめられてました♡

f0328119_22361777.jpg

ノワゼットのマドレーヌ サレ
ヘーゼルナッツが引き詰められた可愛い木箱にちょこんっ♪

f0328119_22362469.jpg

黒米のクレープの中にはレバーパテ
エディブルフラワーがなんともエレガントできゅん♪


f0328119_22363299.jpg



ト~ロトロのスクランブルエッグの中には
筒井のレンコンと蟹♡
あと、5個くらい食べたかったな~♡

f0328119_22363933.jpg


器も本当に素敵でした♡

f0328119_22364625.jpg


盛り付けも繊細で眼福でございます。
菜の花と大和まなの中には甘~い烏賊が隠れてます。
カラスミのソースも美味でした♡

f0328119_22365456.jpg


優しく火入れされた葛城の鴨に
無農薬の甘い人参と金柑のオレンジが美しい♡

f0328119_22370201.jpg


ヨモギを練り込んだ手打ちパスタ
猪のラグーソースが合わせられてました♡

f0328119_22371148.jpg



奈良の苺「古都華ちゃん」のマリネに酒粕とホワイトチョコのアイス
オリーブのメレンゲに日本酒のソルベ
悶絶の美味しさでした♡

f0328119_22372009.jpg

柿の葉茶のマカロン トリュフバタークリーム
生チョコも上品でした♡
ハンドドリップで丁寧に淹れてくださった珈琲も美味しかったな~♪

家族一同♡大満足の記憶に残る晩餐となりました♡
堀田シェフ&マダム&スタッフの皆さま
感動のひとときをありがとうございました。

f0328119_22352723.jpg


オープン直後にしてあまから手帖に「奈良の名店」として掲載されています。
流石~♡

Specialイベントにご参加くださったメンバー様からも
大好評だった堀田シェフのお料理の数々・・・

な、な、なんと!!
3月26日(月)に堀田シェフをMOCO à tableにお招きしてのプレミアムなイベントを計画中です。
近日中にメンバー様にご案内いたしますので
スケジュール空けておいてくださいね~♪




[PR]

by moco-a-table | 2018-02-26 23:34 | EAT OUT | Comments(0)
2017年 09月 29日

abarotz





自宅から徒歩圏内の素敵なレストラン♡
abarotz さん

f0328119_23155775.png




家族でランチに伺いました♡

f0328119_23135489.jpg


赤葡萄のジュース♡
美味しかったな~♪

f0328119_23140741.jpg


ナチュラルな心地の良い空間♡





f0328119_23142000.jpg

パン・ドゥ・キュイソンのロデブ
カットすると湯気が出てきて熱々♡


f0328119_23143086.jpg

Amuseのオリーブ♡


f0328119_23144077.jpg

丹波地鶏のコンフィタード 無花果のキャラメリゼ
南瓜とセロリ スパイス ヴァンルージュのエッセンス


地鶏がしっとり柔らかで無花果との相性も抜群!


f0328119_23152420.jpg

五條の桃 ヴィシソワーズ レモングラスのシート

家族全員!息を呑む美味しさでした♡
とにかく感動!

f0328119_23145158.jpg
揚げた鰆 甘辛いオイル 大根 胡瓜 胡麻
赤玉葱とヴィネガーのエアー

米粉をまぶして軽くフライにしてますが
火入れが素晴らしい♡


f0328119_23150862.jpg

サツマイモのニョッキに榛原牛ほほ肉のラグーソース

お肉がトロトロ~♪

f0328119_23153877.jpg
プティトマトのコンポート フレッシュな巨峰のソース
赤紫蘇のグラニテとバニラジェラート

あま~いトマトとサッパリのグラニテが美味~♪

奈良近県のこだわりの有機食材を使った堀田シェフの創り出す世界に
眼福♡口福の午餐でした♡


来月はサロンリニューアル1周年を記念して
こちらでSPECIALイベントを企画しています♡
メンバーの皆さまにはまもなくご案内をお送りいたしますね♡








[PR]

by moco-a-table | 2017-09-29 07:58 | EAT OUT | Comments(0)
2017年 09月 01日

夏の終わりに・・・



今日から9月。
朝夕はずいぶん涼しくなり夜には虫の声が・・・

今年の夏はLesson後
しばらくゆっくりと
自分の時間を過ごすことができました。

f0328119_21121438.jpg



夏の終わりの最後のお楽しみは・・・
ハセヒロ会♡


f0328119_21120630.jpg



美味しいモノを頂きながら
大好きな2人とワイワイ楽しいひとときは
心の栄養になります♡

f0328119_21122347.jpg


念願のこはくさんの氷わらび
ふわっふわの氷にたっぷりの黒蜜ときな粉♡
中からわらび餅が~♪
冷えてるのにやわらかぁ~い♡

夏の終わりに・・・
記憶に残る美味しさでした♡

さぁ、そろそろLessonモードにシフトしなくちゃ!(笑)


[PR]

by moco-a-table | 2017-09-01 21:43 | EAT OUT | Comments(0)
2017年 08月 11日

Vel ROsier




8月Lessonも残すところあと2回になりました♡
通常Lessonと趣向を変えたお料理Lesson
連日酷暑の中、お運びくださる皆さまに
少しでも涼を感じて頂けるようなmenuをご紹介しています♡
簡単レシピなのでつくレポもたくさん頂いて嬉しい限り~♪



昨日はLessonが終わって大好きな人と大好きなお店で
眼福♡口福の晩餐を頂きました♡

f0328119_12430633.jpg


超多忙なスケジュールもモノともせず
仕事もPrivateも全力投球な二人♡
そしていつも私を支えてくれています(感謝)
人として、女性として魅力溢れる二人を心から尊敬。。。


大好きなVel ROsier
WAKU-WAKU MAXでお伺いしました♡

f0328119_12410329.jpg



食材のみが記されたmenuを見ながらめくるめく妄想(笑)



f0328119_12414894.jpg

白胡麻の入った大振りのワイングラスが運ばれ
鶏ベースの白湯スープが注がれると言う
プレゼンテーションにノックアウト(笑)
グラスを揺らすたびに上品なスープの香りが広がります♡


f0328119_12424986.jpg

お皿が運ばれてくるたび大歓声♡


f0328119_12424306.jpg

冷たい茄子のロワイヤルの上に海胆と紹興酒に漬けたイクラ♡
美味にも程がある!(笑)


f0328119_13195026.jpg

玉蜀黍




f0328119_12420177.jpg
焼き玉蜀黍のアイスクリーム♡しっかり香ばしかった~♪
ビールに見立てたコーンスープで乾杯♡


f0328119_13235581.jpg


フォアグラ ドライ無花果
なに、なに、なに~???


f0328119_12413803.jpg

フォアグラの最中♡
間違いなく人生で一番贅沢な最中!


f0328119_12422014.jpg


鮎の美味しさを余すことなく頂きました♡
肝ソースと骨せんべいも絶品


f0328119_13265809.jpg


帆立 韮 豚 キャベツ 豆板醤
パリパリの餃子の皮が添えられ韮のシャーベットを掛けて下さいます♡
口に入れると餃子になりました~♪


f0328119_12421054.jpg


リムの大きい有田焼のクープが素敵だったな~♪
ずわい蟹と金糸瓜に鶏節でとった上品なスープ
とろみ加減が絶妙♡

f0328119_12423121.jpg


エチケットの鳥がKawaii♡

f0328119_12443697.jpg


盛り付けもお勉強になります♡
余白の使い方も素敵!
(そしてお腹は既にいっぱい【笑】)



お口直しにさっぱりシトロン風味のお茶を♡

f0328119_12442778.jpg


繊細なうすはりのグラスが素敵~♪


f0328119_12435484.jpg


ベーコンのアイスとパプリカのソース

f0328119_12441876.jpg


芸術です♡

f0328119_12450160.jpg


大好きな花巻♡
美味しい秘密♡教わりました(笑)



f0328119_12433742.jpg


オデザは別腹です♡
杏仁豆腐♡LOVE


f0328119_12432800.jpg


マンゴーミルクを注いでくださり~♪


f0328119_12432011.jpg


至福♡


美味しいモノと楽しい会話
いーっぱい笑った3時間!!
幸せのひととき♡心の栄養になりました♡


[PR]

by moco-a-table | 2017-08-11 13:54 | EAT OUT | Comments(0)
2016年 08月 25日

POWER LUNCH




リニューアルするサロンのWEB関連をお願いしているYOSHIKOちゃんと
打ち合わせを兼ねたPOWER LUNCH♡
LAGUNAVEIL PREMIER さんにお邪魔しました♪

f0328119_18223882.jpg



OSAKA STATION CITYノースゲートビルディング最上階
オフィスタワーの専用エレベーターホールに一歩入ると
ターミナルの喧騒が嘘のように静寂と上質な空間が広がっていました♡


期間限定の【Ar’s x ESCRIT】~エアーズxエスクリ コラボレーション~
イタリアンテイストなフレンチ(笑)を頂きました♡


f0328119_18215403.jpg


Amuse
イクラと冬瓜 青ゆずのコンディマン

コンディマンは薬味と言う意味だそうです(笑)
青ゆずの爽やかな風味が印象的♡



f0328119_18220251.jpg


【ボケてます】

Soup
山葵風味のジャガイモのポタージュ
ほんのり山葵のフレーバーが効いたフォームミルクが
ジャガイモの甘さを引き立てていました♡


f0328119_18221011.jpg


Appetizer
熊本野菜のアンサンブル
2人で歓声をあげました♡
サーモンのムース、トマトのシュー、なすのラザニア
ラタトゥイユ、さつまいものレモン煮、牛蒡のアラビアータ
カボチャのハニーマリネetc(笑)

f0328119_18221633.jpg


Main
天然真鯛のポワレ シトラスソース
白ワインで蒸された甘いキャベツの上にカリカリの鯛
レモン風味のソースが爽やか♡


f0328119_18222599.jpg


Dessert
赤ワインのジュレをまとったシャンパンのムース
バニラアイスクリーム&シャンパンの飴
ブドウのデクリネゾン
オトナなオデザ♡

テーブルを担当して下さった方の応対もとても心地よく
再訪したい素敵なお店でした♡

☆☆☆
打ち合わせを兼ねてましたが、
殆ど私のおしゃべり(!)で終わったような気が・・・
私のムチャな(笑)リクエストを
全て笑顔で受け止めてくれるYOSHIちゃん♡
ホントに頼もしい限り♡
ありがとうございます&よろしくお願いします♡

☆☆☆
たくさんのお問い合わせを頂いておりますが
MOCO à tableのレッスンは10月よりリニューアルオープン予定です。
詳細については準備が整い次第、まもなく生徒様にご案内いたします。
ご新規で案内ご希望の方は下記アドレスにてお問い合わせください。
jdca1409★yahoo.co.jp
迷惑メール防止のため★マークを@マークに変えてください。







[PR]

by moco-a-table | 2016-08-25 19:06 | EAT OUT | Comments(0)
2016年 07月 04日

感動の午餐@芦屋フレンチ 北じま





既に遠い記憶になりつつありますが・・・
神戸のイベントの翌日、三弥子せんせいを囲んでのランチ会に
母娘揃ってお招き頂きました♡

幹事を引き受けて下さったSUSIEせんせい
とっても素敵なお店をご予約下さいました♡

☆☆☆

芦屋川の閑静な住宅街にあるお店は、
中庭の緑を眺めながら食事が楽しめるようになっています。
「アラン・シャペル」で活躍された北島シェフの才能が光る
至極のお料理の数々♡

f0328119_10443602.jpg




蛍烏賊のマリネ
ワタをベースにした濃厚ソースが美味♡

f0328119_10444665.jpg

ホタテとズワイガニのタルタル
本鮪のトロとアボガドのミルフィーユ
本鰹の炭焼きと茄子のマリネ

f0328119_10445785.jpg

オマール海老のクリームスープ
本当にうっとりするほど美味しかったなぁ~♪
ボール一杯くらい頂きたかった(笑)

f0328119_11193616.png

希少金目鯛のポワレ
桑名産の蛤のワイン蒸し
上品なフュメドポワソンに軽いクリームを合わせた
カプチーノ仕立てのソースが秀悦♡

f0328119_10450751.jpg

熊本産 黒毛和牛のロースト
トリュフソースと共に♡

付け合せのお野菜も厳選されていて、
産地と特徴すべて説明くださいました♡

f0328119_11315161.png

生姜のグラニテ
斜めに傾けた遊び心のあるショットグラスがKawaii♡
使われている食器の趣味もツボでした♪


f0328119_11291679.png

ミルクのムースにベリーのソルベ
葡萄のジュレ♡
お口の中、宝石箱!的な♡

f0328119_10451812.jpg

人間国宝!の方が作られた!!
阿波三盆(和三盆)で作ったメレンゲクッキー♡


f0328119_10452920.jpg
シトロンのマカロン♡

f0328119_10442646.jpg

お料理が美味しいのはもちろんのこと
食材、料理法等の説明もとっても丁寧♡
豪華な三弥子せんせいの解説付(笑)

居心地の良い空間で美味しいお料理に
素敵な皆様との楽しい会話が弾んだ感動の午餐でした♡
ご一緒くださった皆様♡ありがとうございました♪


♡♡♡

7月に入り今年も折り返し・・・
相変わらず放置状態のblogにもかかわらず
毎日ご訪問頂いていた皆様♡
本当に申し訳ありません&ありがとうございます。

教室リニューアルに向け、怒濤の日々を送っておりますが
ネット環境も落ち着いたので、少しづつ・・・
今までのこと。
これからのこと。
綴っていきたいと思いますので
よろしければお付き合いください♡

レッスンのお問い合わせもたくさん頂戴しております。
準備が整い次第、ご案内させて頂きますね。


[PR]

by moco-a-table | 2016-07-04 11:42 | EAT OUT | Comments(0)
2015年 01月 31日

Oyster


牡蠣Loverでございます♡

いつも通ってる大好きなお店♡から届いた
「2015新春 牡蠣祭り」のご案内♡
ワクワクしながらお伺いしてきました~♪
兵庫県坂越で水揚げされた新鮮ふっくらの牡蠣を堪能!!なコース♡
はじまり、はじまり~♡

f0328119_10385901.jpg


坂越牡蠣の香草オーブン焼き♡
ムフフ~♪

f0328119_10393678.jpg


パルマ産14ヶ月熟成生ハムと金柑♡
金柑のシロップ漬けが良いアクセントに・・・

f0328119_10395955.jpg


新鮮野菜の「農家のバーニャカウダ」
もう、TEPPANです♡
地産地消食材選びを目指しておられるので
地元奈良産の新鮮野菜♡う~ま~し~♪

f0328119_10401598.jpg


坂越牡蠣の白ワイン風味のスパゲティ
大きな牡蠣がゴロゴロ~♪
白ワインのソースを吸ってぷっくり♡美味♪

f0328119_10403735.jpg


牛頬肉の赤ワイン煮込み~季節の野菜と共に~
歯がいらないくらい(!)ホロホロです(笑)

f0328119_10405141.jpg


坂越牡蠣に白ワイン蒸しと鯛のペシェ
殻の中で良い感じで白ワインに蒸された牡蠣ちゃん♡
皮目がパ~リパリの鯛も美味しかった~♪

f0328119_10410271.jpg


オデザは6種類の中からチョイスできます♡
ティラミス♡添えられたベリーソースがARTだわ!(笑)
焼き立てフォカッチャにふわふわカプチ~ノも~♪

口福のディナーでございました♡


♡♡♡

2月はバレンタインレッスンを予定してます♡
現在、レッスン日程の最終調整中で
まもなく募集のご案内をさせて頂きます♡

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-01-31 11:04 | EAT OUT | Comments(0)
2015年 01月 26日

かき峰


先日、素敵女子の皆様との新年会で
お伺いしたこちら 
(ホームページがシンプルすぎる!【笑】)

f0328119_00415804.jpg
北摂では有名な老舗牡蠣料理のお店♡
牡蠣の美味しい季節のみ営業されていて
メニューはカキづくしのコース
(酢ガキ、カキフライ、土手鍋、カキめし)のみ!

f0328119_00421453.jpg
酢ガキはおしゃべりに夢中で撮り忘れ~♪
土手鍋は生姜が効いた白みそ仕立て♡

f0328119_00424088.jpg
これで3人前!
ぷりぷりの牡蠣が山盛り~♪
仲居さんがお世話してくださいます♡

f0328119_00430032.jpg
悶絶(♪)の美味しさ~♡
みんなで唸りまくりました(笑)

f0328119_00431885.jpg
カキフライ♡ドーーーンッ♪

f0328119_00433383.jpg
釜炊きの牡蠣御飯♡
1人前1合(!)とのことで
おかわりしても食べきれないほどのスゴスゴな量でした!

f0328119_00574544.jpg
最初に御出汁でサラサラ~♪っと♡
あとはノーマルでおかわり三昧!でした

楽しいメンバーで盛り上がりまくり~♪
おいし☆たのしいひととき♡
ごちそうさまでした♪

♡♡♡
2月はバレンタインレッスンを予定してます♡
まもなくレッスン募集させて頂きます♡

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-01-26 01:04 | EAT OUT | Comments(0)