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2018年 04月 26日

【Lesson Report】April/ MENTAIKO FRANCE vol.2



まもなくGWですね~♪
週末から楽しみにしていた旅に出掛けます♡
その前に来月LessonのRecipeは仕上げておきたい!!
・・・って事で、
朝からRecipe調整で爆焼き(!)しております。


4月のLessonレポの続きです♡
【Lesson Report】April/ MENTAIKO FRANCE vol.1はこちら

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毎朝、オーバナイトで冷蔵長時間発酵させた生地を復温させながら
「今日もカッコイイbaguetteが焼けますように♡」と祈ります(笑)


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デロン♪デロ~ン♪な生地に皆さまから悲鳴が!!
でも。。。萌えるのです(笑)


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みんなで「優しく、優し~く♪」と
呪文を掛けながらなまこ型に丸めます♡
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バゲット成型は事前にお布巾で自主練して貰う!っと言う
スパルタぶり!!(笑)


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クープは迷わず一気にシュッと!!(笑)


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下火不足!の家庭用オーブンも
ちょっとしたコツで生地はググ~っと持ち上がり
エッジの効いたクープも♡

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(軍手で失礼~♪【笑】)
焼きたてのパリパリを味わって頂きたいので
ランチタイムに1本ずつお召し上がり頂きました。

窯出し直後のパチパチ♪天使のささやきを聞きながら
クラムのボコボコ気泡を確認頂きました~♪
皆さまから大歓声が~♪

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自家製の明太子バターもご好評頂けました♡
発酵バターと美味しい明太子にレモン♡
塩味が足りない場合は隠し味のたらりんっ♪



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おうちでリベイクの際、クラストが
バターまみれ(!)にならないよう、
明太子バターは別添えでお持ち帰り頂きました♡


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焼きたてのbaguette♡最高でしたね~♪

To be continued !


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by moco-a-table | 2018-04-26 17:53 | LESSON REPORT | Comments(0)


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