人気ブログランキング |

MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ
2014年 05月 31日

SEMIDRY TOMATO

f0328119_10312110.jpg


ファーマーズマーケットで朝採りプチトマトを買いました♡

プチトマトって英語ではCherry Tomato。
日本語のプチトマトのプチはフランス語の小さいという意味のPetit(プチ)
でもこれってフランスでは小さいトマトの意味。
プチトマトは英語と同じで「Cerise=さくらんぼ」をつけて
Tomate ceriseと呼ぶそうです♪

f0328119_10313542.jpg

母が育てているタイム♡
パープルの小さいお花がKawaii~♪



f0328119_10323159.jpg


こちらのフルールドセルを愛用しています♡
安心安全♡ゆっくりと時間をかけて結晶させた大粒のお塩で
まろやかな塩味がとても良いです。



f0328119_10325376.jpg

お塩を振って10分くらいすると水分が出てくるので
キッチンペーパーでしっかり取っておきます♡


f0328119_10333605.jpg
イタリアンのシェフに聞いたところ
トマトの切り方は縦に切る方が水分が早く抜け
酸味がとれ、甘みが出るそうですよ♡


f0328119_10340300.jpg
連日ピーカンの良いお天気だったので天然のオーブン!?
おひさまの下で美味しくなっていってくれてます♡

f0328119_10341993.jpg

水分が抜けるとトマトの甘み&旨味が凝縮されて
ホント干すだけなのに悶絶の美味しさになるのです♪

f0328119_10344697.jpg

ドライ加減はお好みで♡
しっとり感が残るくらいが大好きなので
この辺で完成~♪
美味し過ぎたので、味見と称してパクパクが止まらず
3パックのプチトマトがこんなチョッピリに!?

f0328119_10350077.jpg


オイル漬けにしておつまみにしたり
フォカッチャに入れたり、パスタにしよう~♪とか
めくるめく妄想が止まりません(笑)


BLOGランキング
クリック応援頂けると嬉しいです♡
素敵な週末をお過ごしください♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村



by moco-a-table | 2014-05-31 11:05 | HOMEMADE | Comments(0)


<< Focaccia      Berry Berry Gelato >>