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2014年 05月 20日

Compote de Pommes

りんごのコンポートを作りました♡

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お砂糖を控えめにしてカルヴァドスを効かせ
キリッ♪っと大人風味に仕上げました♡

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りんご、グラニュー糖、レモン汁をお鍋に入れて
丁寧にアクを引きながらコトコト煮るだけ♡

鋳物ホーロー鍋の熱周りは素晴らしいので美味しく炊けます♡
お料理の師匠の三弥子先生にオススメ頂いて以来、
私はシャスールを愛用するシャスラーです(笑)

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パンのフィリングに使う予定だったので、細かく刻みました。
コンポートとコンフィチュール(ジャム)の違いって?

コンポートとは、砂糖やシロップやアルコールで煮込んだもので、
コンフィチュールより糖度が低く、加熱も短時間
・・・と定義されているようです。
フランスでは、糖度60%以上(ちなみに日本では40%以上)をコンフィチュール、
50~60%をミ・コンフィ、それ以下のものはコンポートとカテゴリーされるらしいです。

りんごがとても甘かったのでお砂糖はほんのちょっぴり!果実味溢れ美味しく炊けました♡



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4個のリンゴからたっぷりパンのフィリングに使っても
容量500ccの瓶1本分のコンポートが出来ました♡



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コンフィチュールのようにパンにつけたり、
ヨーグルトにトッピングしてみたり~♪
豚肉料理のおソースにも使えそうです♡


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俯瞰的な感じで♡
先日購入したガラスのティーカップ&ソーサー♡
プチプライスなのに良い仕事してくれてます(笑)


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by moco-a-table | 2014-05-20 12:19 | HOMEMADE | Comments(0)


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