MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2017年 08月 30日

Paratiisi Purple /Arabia





1873年に誕生した北欧フィンランドの名窯ARABIA

中でも代表的なシリーズParatiisi
フィンランドのビルガー・カイピアイネンによって1969年にデザインされ、
果実や花が描かれているはエキゾチックな絵柄は、
パラティッシ(パラダイス)を表現しているそうです。

私も大好きで「冬」をイメージした
モノクロを持っていましたが・・・
一目惚れして以来、ずーーーと追い求めていた
限定色「パープル」

ずっと品切れ、入荷未定状態が続いてました。

f0328119_13100636.jpg


日本のオンラインでも今月ようやく再入荷されたようです。
「PURPLE」は、北欧の有名百貨店“ストックマン”の創業150周年を記念して、
2012年にフィンランド国内限定発売されたのがはじまりだそうです。

f0328119_13101334.jpg

パープルの濃淡とブラック、
爽やかなアップルグリーン差し色で
大人っぽい印象の「PURPLE」
素敵♡

f0328119_13102830.jpg


基本的に絵柄の入った洋食器は選ばないのですがこれだけは別物です(笑)
食材も、和洋も選ばず、普段使いからおもてなしまでテーブルに彩りを添えてくれます。
来月Lessonでお披露目しますね♡


[PR]

by moco-a-table | 2017-08-30 13:40 | TABLE WARE | Comments(0)
2017年 08月 28日

【Lesson Report】August/ Cooking Lesson〈涼を感じる和のおもてなし 〉 vol.2



今朝の風は少しひんやり
秋の気配を感じました♡
大好きな季節の到来です♪


8月Lessonレポートの続きです♡
【Lesson Report】August/ Cooking Lesson〈涼を感じる和のおもてなし 〉 vol.1こちら

素敵カメラ女子の皆さまの素晴らしいお写真もお楽しみください(笑)

f0328119_22373760.png




お品書きはこんな感じ♡

f0328119_22363817.png



ウェルカムドリンクは「氷梅」

f0328119_22390726.png


自家製の梅シロップを凍らせてかき氷に♡
その上から梅シロップの炭酸割りを注ぎます。


f0328119_22401050.png

トッピングに梅の実を♡
シャリシャリ氷とシュワシュワで涼んで頂きました♪



f0328119_22392796.jpg


海老の葛たたき~銀餡かけ~
海老にひと手間をかけることで
おもてなし感UP♡


f0328119_22395943.jpg



帆立と豆乳のムース
火も使わずワンボールで手軽にできます♡
豆乳と帆立の優しい甘みに
トッピングのカラスミパウダーの塩気でアクセントをつけました♡


f0328119_22393776.jpg

椎茸のグリル~カリカリパン粉と共に~
和風香草パン粉焼き♡
椎茸を魚介類に変えてもGOOD!!


デモンストレーションでご覧頂きながら
それぞれのポイントをお伝えし、
都度、味見してもらいながらみんなで確認しました。


f0328119_22374400.png


お料理の盛り付けはみんなで手分けしながら
テーブルへのセッティング~♪

f0328119_22404806.png



お重も受け皿代わりに使えます♡


f0328119_22385864.png


冷たい枝豆のすり流しもご好評頂けました♡

f0328119_22385194.png


お肉は1枚ずつ炙りたてをサーブ♡
柚子風味の胡麻ダレをご紹介し
奈良漬けの薬味も好評でした♡

f0328119_22410204.png


〆は冷やし豆乳坦々うどん
肉味噌をジューシーに仕上げるポイントをお伝えしました。
ピリ辛肉味噌は万能ですので色々使ってください♡


f0328119_22395025.jpg


冷たくしめたうどんに肉味噌をトッピング
胡麻たっぷりの豆乳だしを注いでツルツル~♪


f0328119_22391574.png


青じそのゼリーはどのクラスも
必ず歓声があがりました(笑)
お口サッパリ爽やかなオデザでございました♡
ほとんどの皆さまがお求めになっておソロの白いお皿♡
こんな風に茶托いらずの

和のおデザプレートとしても使えますよ♪


暑い中Lessonにお運びくださった皆さま
本当にありがとうございました。
お料理Lessonのリクエスト♡またまた沢山頂いたので

また、いつか〜♪【笑】


[PR]

by moco-a-table | 2017-08-28 06:37 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 08月 26日

【Lesson Report】August/ Cooking Lesson〈涼を感じる和のおもてなし 〉 vol.1




盛夏の8月Lesson♡
厳しい暑さ中、お運びくださる皆さまに
少しでも涼を感じて頂けるようなスタイリングを目指しました♡


f0328119_17125023.jpg




黒・白・シルバーを基調に
爽やかなグリーンを差し色に添えて


f0328119_17133824.jpg




f0328119_17135726.jpg






f0328119_17130133.jpg



エアコンを入れた室内でも花持ちは悪いので
枝ものを中心に入れました。


f0328119_17135008.jpg



f0328119_17131119.jpg




f0328119_17132407.jpg



今春、有田で求めたARITA PORCELAIN LAB の「JAPAN SNOW」


f0328119_17140895.jpg


素敵な器は絵になります(笑)


f0328119_17141856.jpg


庭の緑とも綺麗に調和しました♡


To be continued !



[PR]

by moco-a-table | 2017-08-26 17:37 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 08月 25日

8月Lesson♡終了しました





8月Lesson
全日程♡無事終了しました



f0328119_22063841.jpg



今月は兼ねてから多くのご希望を頂戴していたお料理Lesson♡
かーーーーんたんに出来て
ちょっぴりおもてなし感のある7品をご紹介しました♪
皆さまにお気に召して頂けて良かったです♡


Lessonレポートは改めて♡

残暑厳しい毎日、ご自愛くださいね。


[PR]

by moco-a-table | 2017-08-25 22:11 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 08月 21日

お迎え香




今月のエントランス


清涼感溢れる永楽屋さん 
青紅葉の手ぬぐいを額装しました。


f0328119_07374137.jpg



みぽりんとのONE-DAY京都の時に買った
青磁の香炉を合わせて・・・


f0328119_07375370.jpg


皆さまがご到着される少し前から
ささやかなおもてなしの気持ちを込めて
「白桃」のお迎え香を焚いて香りをくゆらせています。



f0328119_07380135.jpg


玄関を開けた時には
白桃の爽やかな甘い残り香が漂っています♡





f0328119_07381072.jpg


手ぬぐいの水色とも相性よし!でした♡


明日は8月最後のLessonです♡
大トリをつとめて下さる皆さまのお顔を思い浮かべながら
ニマニマしている私(笑)

皆さまも素敵な1日を♡


[PR]

by moco-a-table | 2017-08-21 08:08 | INTERIOR | Comments(0)
2017年 08月 20日

今月のメインは・・・



今月のLessonでは、
簡単に出来て涼を感じて頂けるような
和食をご紹介しています♡


メインはこちら~♪
酷暑の中、汗を拭き拭きお運び下さる皆さまに
美味しいお肉を♡

f0328119_22414666.jpg



美し過ぎるお肉(笑)


f0328119_22412151.jpg


いつもお世話になっているお肉やさんの宮崎黒毛和牛♡
いつも丁寧なお仕事でオーダーどおりに
美しくカットしてご用意くださいます(感謝)

f0328119_22415760.jpg


こちらを軽く炙って
ライム&伯方の塩のフルールドセル
奈良漬け
柚子風味の胡麻だれを添えて

毎回皆さまの「美味し~♪」のお声に
ニマニマしている私(笑)

クーラーボックス持参でLesson帰りに
お肉を仕入れて(!)帰られる方、続出です(笑)



[PR]

by moco-a-table | 2017-08-20 07:40 | FROM TABLE | Comments(0)
2017年 08月 19日

Black Glass




黒硝子のGlass
大好き♡


f0328119_10403696.jpg





お問い合わせをたくさん頂きましたが
今月Lessonで使っているのは・・・

ずいぶん前に買って(忘れていた!?)
スガハラさんのものです。

f0328119_10404707.jpg



スガハラの職人・松浦さんに
黒硝子の調合はとっても難しいと伺った事があり
開発に長い年月が掛かったとか・・・
「硝子=透明」の概念を覆す魅力があります。


f0328119_10430555.jpg


和のテーブルをスタイリッシュに演出してくれました♡




[PR]

by moco-a-table | 2017-08-19 11:09 | TABLE WARE | Comments(0)
2017年 08月 18日

青じそのゼリー




今月Lessonのオデザ♡
青じそのゼリー

f0328119_22501557.jpg



白ワインベースのゼリー液に
青じそを煮出してフレーバーをつけて♡



f0328119_22503670.jpg


トッピングには紫蘇のグラニテと穂紫蘇を♡


f0328119_22502560.jpg

口に入れた瞬間
爽やかな紫蘇の香りが広がります♡
Sghr のタマゴちゃん(笑)も人気者でした♪



[PR]

by moco-a-table | 2017-08-18 06:32 | FROM TABLE | Comments(0)
2017年 08月 17日

【募集】9月 Lesson〈 CUP PIZZA ROLL〉


お盆も過ぎ、朝夕の風に
少しずつ秋の気配を感じるようになりました。

9月Lesson
ご予約エントリーくださったメンバーの皆様

エントリーを頂きありがとうございました。
Lesson日確定のご案内を皆さまにお送り済みです。
万が一不着の場合はご一報くださいませ。

受付開始直後にお席が埋まり(ありがとうございます)
ご希望に添えなかった皆さま、キャンセル待ちの皆さま
本当に申し訳ありません。。。


f0328119_22562463.jpg
香ばしいCHEESE♡LOVE


残席僅かですが、
9月Lessonにご参加くださる方を募集いたします。

Lessonの詳細はこちらをご覧ください。

9月 6日【残1】
他の日程は満席となっております。
キャンセル待ち承ります

時間:10:30~14:30前後

【お申込み】
レッスンスケジュールを確認のうえ、
希望日と以下の内容を明記し、
Eメールにてお申し込み下さい。
●お名前(ふりがな)
●年代(ex.30代) 
●ご住所 
●連絡のつく電話番号 
●メールアドレス 

moco.a.table★gmail.com
迷惑メール防止のため
★マークを@マークに変えてください。

お申込み、お問い合わせのメールには
必ず48時間以内に確認メールをお送りしますが、
返信がない場合はお手数ですが、
再度メールを送って頂くか、
コメント欄に非公開コメントにて
お知らせくださいませ。





[PR]

by moco-a-table | 2017-08-17 07:11 | LESSON | Comments(0)
2017年 08月 15日

9月 レッスンのご案内



お盆休み♡
如何お過ごしでしょうか?
私はお墓参りに行ったり
毎日お出かけでバタバタしております。



9月LESSONのご案内です


メンバーの皆さま♡
お送りするのが遅くなりましたが
ご登録頂いたメンバー様宛に
ご案内メールを一斉送信いたしました。
届かず戻ってきているものも多数あります。
届いてないメンバー様は
迷惑メールフォルダをご覧頂くか
お問い合わせくださいませ。


f0328119_10564659.jpg
MOCO à tableメンバーの皆様
本日(8/15)21時より
予約エントリーを受け付けます。
予約専用メールアドレスにエントリー下さいませ♡

【レッスンメニュー】

「カップ・ピザロール」 
 オリーブオイルを練り込んだフワフワ生地に
ピザソースを塗ってオニオン、ソーセージ、   
チーズをトッピングしてクルクル巻き、カットします。
カップケーキのような可愛いピザロール♡ 
おやつにもピッタリです♪

【レッスンの流れ】

まずは、ウエルカムドリンクでほっこりして頂きながら
レッスンメニューと手順を説明いたします。


機械捏ねで一次発酵終了後の生地を準備し、
分割・丸めから行います。

Lesson中は楽しい会話でランチも楽しんで頂き
ゆったりとお寛ぎ頂いた後、
ラッピングしてお持ち帰り頂きます♡

Lessonの準備やお片づけ等は一切不要です。
心を込めておもてなしさせて頂きます。

【開催場所】

奈良県生駒市 自宅サロン
(最寄駅から徒歩5分程)

詳細はご参加くださるかたに追ってご案内いたします。

【所要時間】

10:30~14:30前後
多少前後することもありますので、
お急ぎの方はお知らせくださると助かります。


【レッスンフィー】

お一人様¥7,000円
レシピ(工程カラー写真付)
ウェルカムドリンク~ランチ
ラッピングお持ち帰り 全て込み

入会金 5,000円

自宅開放となります為、会員制とさせて頂きます。
ご新規で参加下さる場合、初回は不要ですが、
二回目ご参加時にレッスンフィーと併せて
お支払い願います。

〈〈 Lesson日程 〉〉
9月 6日
9月10日
9月13日
9月16日
9月17日
9月20

(別枠のグループレッスン設定日は除く)

6名様揃えばプライベートレッスンとして
対応させて頂きます。
日程等についてはご相談くださいませ。
可能な限り、第二、第三希望等
お知らせ下さると大変助かります。
☆☆☆

毎月ありがたいことに
メンバー様のご予約で満席を頂戴している状況です。

たくさんのお問い合わせを頂戴しておりますが
ご新規さまのご案内は
MOCO à tableメンバーの皆様の
先行予約・お席確定後、空席がある場合
こちらのブログにて
ご参加下さる方を募集させて頂きます。

今、しばらくお待ち下さいませ♡





[PR]

by moco-a-table | 2017-08-15 11:55 | LESSON | Comments(0)