MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2016年 12月 31日

Good bye 2016




2016年も暮れようとしています。


今日はあたたかな陽射しが降り注ぐ
おだやかな大晦日でした♡


f0328119_22144068.jpg

今年は私にとって大きな節目の年でした。


お教室を再開し
大好きな皆様と再会できて
新しいご縁や素敵な出会いもいっぱい♡


2016年
私に関わってくださったすべての皆さま
ありがとうございました♡


来たるべき2017年が素晴らしい年となりますように・・・
よいお年をお迎えください♡


☆☆☆

滞ってるレッスンレポ・・・(汗)
年を跨いでしまいます(滝汗)
来年はサクサクっとUPします!(願望)




[PR]

by moco-a-table | 2016-12-31 22:27 | MEMORIES | Comments(0)
2016年 12月 29日

【Lesson Report】December/Christmas special Lesson vol.1



暮れも押し迫り、何かと慌ただしくなってきました!
やらなければいけない事!
殆どできていません(汗)



遠い記憶になりつつあるクリスマスレッスン☆レポを・・・
(備忘録のため同じような画像が続きます)


f0328119_22345191.jpg


今年のテーマカラーは「white&silver」
2014年の時とツリーは同じなのですが
オーナメントを変えるだけで雰囲気がガラッと変わります♡


f0328119_22323667.jpg


庭のモミジがようやく綺麗に紅葉していました♡


f0328119_22340693.jpg


テーブルも白銀の世界です(笑)


f0328119_22341871.jpg
f0328119_22342890.jpg

f0328119_22333026.jpg





f0328119_22331196.jpg



今回はセンターピースからスタイリングの着想を得ました

f0328119_22332049.jpg


f0328119_22324627.jpg



センターピースのリボンとよく似たリボンを探して
チャージャーに巻き巻き♡


f0328119_22353768.jpg



ホワイト・シルバー・キラキラ!的な♡


f0328119_22354559.jpg

今回は可愛いアミューズレッスンもあったりで・・・
ちっちゃなガラスの器がたくさん!

殆ど手洗いで!かなり割りまくってしまいました!!
(しかもお安くないのが割れる!と言う法則)


f0328119_22344052.jpg


皆さまに可愛がってもらった
ファーをお召しになったトナカイちゃん♡

f0328119_22351412.jpg


f0328119_22352441.jpg

お値段以上の(笑)良い子たちでした♡



f0328119_22350540.jpg
夜はとびきりムーディーでした♡
May the Joy and Happiness spread like the lights of Christmas Tree.
Best Wishes for a happy new year !



To be continued !



[PR]

by moco-a-table | 2016-12-29 23:07 | LESSON REPORT | Comments(0)
2016年 12月 25日

【Lesson Report】November/ SESAMI-SATSUMAME-BREAD vol.2



素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか?

「レッスンレポート楽しみに待ってます」
・・・との嬉しいお声を頂戴しておりますので・・・

To be continued !
・・・だったレッスンレポの続きです♡
(すでに忘却の彼方ですが)

【Lesson Report】November/ SESAMI-SATSUMAME-BREAD vol.1こちら


11月は「晩秋の和」がテーマ
(HARUMIちゃんが撮影くださったお写真お借りしてます)

f0328119_16290274.jpg


ウェルカムドリンクは抹茶のカプチーノで
まずは、ほっこり♡



セミハード生地の仕込みのポイントをお伝えしながら
一次発酵の生地を見極めるところからスタートします♡

f0328119_16292360.jpg



フィリイングはお芋の甘露煮と大納言小豆
包みやすさより美味しさ重視でモリモリ包み込んで頂きました♡
胡麻をたっぷりまぶして蒸気焼成でパリッと焼き上げます♪


f0328119_16451619.jpg


クープの間からお豆とお芋がチラリ~♪



可愛いわが子をオーブンに入れた後は
お待ちかねのランチタイム♡

f0328119_16344840.jpg


秋の味覚を取り入れた和食をご用意いたしました♡
毎朝、仕出し屋さん(!)の如く仕込みました(笑)



f0328119_16340112.jpg


籠の中に5種類の前菜を盛り込み
モミジの掛け紙を♡



f0328119_16314397.jpg


胡麻豆腐・さつまいもの檸檬煮・黒豆
きのこの胡麻だれ和え・柚子風味の和風マリネ

銀杏や紅葉に型抜きした大根や人参が
可愛いとご好評頂きました♡

f0328119_16361918.jpg


茶美豚のとろとろ角煮
型崩れせずお箸がす~っと入る柔らかさまで煮るのがポイント
脂もしっかり落としてコラーゲンたっぷり♡



f0328119_16352759.jpg
f0328119_16353976.jpg


海の幸のお丼ぶりと秋のお澄まし
アボガドやぶぶあられを入れ異なる食感がアクセント♡
【シメジがひっくり返ってます〈笑〉」

f0328119_16355275.jpg


焼き立てホカホカのセサミさつまめブレッドとかりんとう饅頭
さつまめパンのほっこりした甘さと黒糖がカリッと聞いた御饅頭
濃いめにお入れした日本茶とぴったり♡とのお声も頂戴しました♪


f0328119_16360490.jpg


お懐紙で包んで和風のラッピングに仕上げて頂きました♡


f0328119_16342437.jpg



レッスンの大トリを務めて頂く皆さまには恒例の大抽選会!(笑)




f0328119_16350682.jpg



今回のレッスンではこの子たちが嫁いでいきました♡
可愛がってもらってね~♪


庭の木々も秋の深まりと共に綺麗に紅葉して華を添えてくれました♡
11月もたくさんの皆さまの笑顔に支えられ楽しくレッスンさせて頂きました♡
嬉しいつくレポやSNSにレッスンレポートを挙げてくださったり
レッスンにご参加くださった皆さま♡ありがとうございました♪


2017年1月 バレンタインレッスン♡ご参加くださる方を募集中です♪
詳細はこちらをご覧くださいませ♡


[PR]

by moco-a-table | 2016-12-25 17:18 | LESSON REPORT | Comments(0)
2016年 12月 24日

【募集】2017年1月 バレンタインLesson〈Chocolat Cube〉




クリスマスの3連休♡如何お過ごしでしょうか?
クリスマスレッスン終了後、
しばらく抜け殻状態(!)でしたが
楽しいイベントが目白押し(♪)
すっかり英気を養い復活いたしました(笑)



2017年1月 バレンタインレッスン♡
大変お待たせしましたが、
エントリーくださったメンバーの皆さまに
ご案内メール送付しております。
(ご不明な点はお問い合わせくださいませ)


f0328119_15464993.jpg


1月はバレンタイン♡レッスン

大人ラブリーなバレンタインで盛り上がりましょう♡

残席僅かですが、
1月Lessonにご参加くださる方を募集いたします。

Lessonの詳細はこちらをご覧ください。

1月13日【残1】
1月16日【残1】
1月18日【残1】
1月22日【残1】
1月25日【残3】

他の日程は満席となっております。
時間:10:30~14:30前後

【お申込み】
レッスンスケジュールを確認のうえ、
希望日と以下の内容を明記し、
Eメールにてお申し込み下さい。
●お名前(ふりがな)
●年代(ex.30代) 
●ご住所 
●連絡のつく電話番号 
●メールアドレス 
●パン作りの経験 
moco.a.table★gmail.com
迷惑メール防止のため
★マークを@マークに変えてください。

お申込み、お問い合わせのメールには
必ず48時間以内に確認メールをお送りしますが、
返信がない場合はお手数ですが、
再度メールを送って頂くか、
コメント欄に非公開コメントにて
お知らせくださいませ。

[PR]

by moco-a-table | 2016-12-24 15:57 | LESSON | Comments(0)
2016年 12月 20日

クリスマスレッスン☆終了しました





クリスマスレッスン
全日程無事終了しました♡

全てを出し切り、抜け殻状態(!)です【笑】

f0328119_15213064.jpg
今回はパンとお料理を併せたスペシャルレッスン♡

レッスン日程も増やし、
た~くさんの素敵な皆さまと
楽しいひとときを過ごさせて頂きました♡


レッスン前半は体調を崩したり、
深夜にまで渡る仕込みが連日続いたりと
レッスンを無事終えることができるか
ちょっぴり不安になることもありましたが
お運びくださる皆さまの歓声とキラキラ笑顔に癒され
乗り切ることができました♡

レッスンにご参加くださった皆さま♡
本当にありがとうございました♪


溜まりにたまっているいろんなこと(!)
ひとつずつクリアーにしていきたいと思います♡


1月レッスンにお申込み頂いた皆さま♡
大変遅くなりましたが
本日より順番に返信させて頂いております!

11月から止まっている(!)
レッスンレポートも改めて・・・(汗)








[PR]

by moco-a-table | 2016-12-20 15:36 | LESSON REPORT | Comments(0)
2016年 12月 15日

1月 バレンタインレッスンのご案内



半月もの間(!)放置状態のblogにもかかわらず
毎日、たくさんの方がご訪問くださっていて
本当にありがとうございます♡

クリスマスレッスンに没頭の日々・・・
レッスンにお運びくださる皆様の歓声と笑顔に癒されております。

仕込みが終わると午前様(!)
PCに向かう余裕もなく
気付くと来月のレッスン募集の日を迎えております(滝汗)



(2015 バレンタインレッスンのtable)

f0328119_19382004.jpg



2017 1月LESSONの案内をさせて頂きます。

MOCO à tableメンバーの皆様
本日21時より予約エントリーを受け付けます。
予約専用メールアドレスにエントリー下さいませ♡

*メールアドレスをご登録いただいたメンバー様宛にご案内をお送りしております*
迷惑メール設定等で戻ってきているものもございます。
ご不明な点はお問い合わせください。


【レッスンメニュー】

「ショコラ・キューブ」 

カカオを練りこんだショコラ生地を
キューブ型で焼き上げスタイリッシュなパンに仕上げます♡
(画像は後日UPいたします)

大人ラブリ~なバレンタインのテーブルで
お迎えいたしますね♡

【レッスンの流れ】

まずは、ウエルカムドリンクでほっこりして頂きながら
レッスンメニューと手順を説明いたします。


機械捏ねで一次発酵終了後の生地を準備し、
分割・丸めから行います。

ゆっくりお食事やデザートを楽しんで頂いた後
焼き上がったパンは可愛くラッピングして
お持ち帰り頂きます。

Lesson中は楽しい会話で
ゆったりとお寛ぎ下さいね。

Lessonの準備やお片づけ等は一切不要です。
心を込めておもてなしさせて頂きます。

【開催場所】

奈良県生駒市 自宅サロン
(最寄駅から徒歩5分程)

詳細はご参加くださるかたに追ってご案内いたします。

【所要時間】

10:30~13:30前後
多少前後することもありますので、
お急ぎの方はお知らせくださると助かります。


【レッスンフィー】

お一人様¥7,000円
レシピ(工程カラー写真付)
ウェルカムドリンク~ランチ
ラッピングお持ち帰りパン 全て込み

入会金 5,000円

自宅開放となります為、会員制とさせて頂きます。
ご新規で参加下さる場合、初回は不要ですが、
二回目ご参加時にレッスンフィーと併せて
お支払い願います。

〈〈 Lesson日程 〉〉
1月12日
1月13日
1月15日
1月16日
1月18日
1月22日
1月23日
1月24日
1月25日

☆☆☆
MOCO à tableメンバーの皆様の
先行予約・お席確定後、
こちらのブログにて
ご参加下さる方を募集させて頂きます。

今、しばらくお待ち下さいませ♡

[PR]

by moco-a-table | 2016-12-15 20:08 | LESSON | Comments(0)
2016年 12月 01日

Hello,December





師走でございます♡

今年も残り1か月!?
何かと慌ただしい気持ちになりますね。

11月のレッスンレポもままならぬまま
明後日からはじまる
クリスマスレッスンの準備にバタバタな日々です!


f0328119_13352413.jpg


今年のシュトレン♡整いました(笑)

2016ver.は生地にも、
表面にたっぷり打つ溶かしバターも
発酵バターをたっぷり使いますよ♡

毎夜、毎夜、爆焼き(!)した
ご試食用にお出しする子達も絶賛熟成中です♪


レッスンにお越しくださるみなさまに
お気に召して頂けますように♡







[PR]

by moco-a-table | 2016-12-01 13:42 | LESSON | Comments(0)