MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2016年 10月 31日

秋・・・深まる。




10月も今日で終わり・・・

先日まで半袖(!)でウロウロしていたのに!
朝晩、急に冷え込んできましたね。。。



f0328119_20173363.jpg


庭の木々も深まる秋を知らせてくれています♡




嫁ぎ先の決まったハロウィングッズ達の
嫁入り支度も完了し、お迎えを待つばかり(笑)

急ピッチで来月のレッスンの準備を進めています♡


f0328119_20161820.jpg
先日、憧れの世界にお招きいただき
一目惚れ♡で連れて帰ってきたテーブルランナー

細かなスパンコールが手仕事で縫い付けられていてキラキラ☆
着物の帯のようにも見えます♡



f0328119_20163734.jpg

テーブルトップのブラックとも調和して良い感じ♡
折敷はどの子にしようかとアレコレ考える時間は楽しいです♪



f0328119_20180510.jpg

まだら模様のモミジちゃん(笑)
皆さまがお運びくださる頃、
綺麗に紅葉していたら良いのになぁ~♪


11月レッスン♡キャンセル席が出ました。
10/31現在
11月15日【残2】
11月19日【残3】

他の日程は満席となっております。
時間:10:30~13:30前後

レッスンの詳細はこちらをご覧くださいませ。

【お申込み】
レッスンスケジュールを確認のうえ、
希望日と以下の内容を明記し、
Eメールにてお申し込み下さい。
●お名前(ふりがな)
●年代(ex.30代) 
●ご住所 
●連絡のつく電話番号 
●メールアドレス 
●パン作りの経験 
moco.a.table★gmail.com
迷惑メール防止のため
★マークを@マークに変えてください。

お申込み、お問い合わせのメールには
必ず48時間以内に確認メールをお送りしますが、
返信がない場合はお手数ですが、
再度メールを送って頂くか、
コメント欄に非公開コメントにて
お知らせくださいませ。


既に12月クリスマスLesson日程等のお問い合わせを
たくさん頂いておりますので、
まもなくご案内いたします。



[PR]

by moco-a-table | 2016-10-31 20:43 | LESSON | Comments(0)
2016年 10月 29日

Lesson後は・・・




レッスンに合わせて月毎にサロンの室礼、

テーブルのスタイリングを変え
皆さまをお迎えしているので
おのずと食器やテーブル周りのグッズが増えていきます。


f0328119_20435409.jpg


引っ越しやリノベーションを経験し
膨大な量のテーブルウェアの山を前にして
モノとの付き合い方を考える機会がありました。


生徒さまから「お嫁にもらいた~い」との
あつ~いオファーも受けていたりするので(笑)
レッスン後にご希望の方のもとへお嫁に出すことにしました。



f0328119_20441671.jpg


今回はアメリカから取り寄せたハロウィングッズを中心に・・・
プチプラでお譲りしました。


f0328119_20450497.jpg


ホーンテッドツリーや


f0328119_20442791.jpg

蜘蛛の巣がモチーフのテーブルランナー




ご希望のモノにお名前書いてエントリー頂きます♡

f0328119_20432220.jpg


私が引くと・・・ザワザワしそうなので(笑)
公平・透明性確保のため
最終レッスンにご参加くださったみなさまに当選者を引いて頂きます♡



f0328119_20434404.jpg


一番人気だったブラックのディナープレート
美濃焼の黒御影♡

スタイリッシュでお気に入りのお品です。



f0328119_20431360.jpg


マッチロのジャック・オ・ランタン君
6人揃ってお婿入りしました(笑)
可愛がってもらってね♡

★★★

「レッスンの楽しみが増えました♪」とのお声をたくさん頂戴し
予想以上に皆さまからご好評頂けたこのシステム(笑)
レッスンご参加くださる皆さま♡お楽しみに♪





[PR]

by moco-a-table | 2016-10-29 21:08 | LESSON REPORT | Comments(0)
2016年 10月 28日

【Lesson Report】October/ Pumpkin wreath vol.2





To be continued !
・・・だったレッスンレポの続きです♡

f0328119_10350743.jpg
ROSE成型♡皆さまバッチリ♪でした♡



☆☆☆

f0328119_10381757.jpg
 ウェルカムドリンクはHOTのピーチティーを♡
ristora Te alla Pesca 
イタリア・リストラ社の「テ・アッラ・ペスカ(桃の紅茶)」
イタリアでNO.1のシェアでバールでもお馴染みのドリンクです♡

ハロウィンチックな蜘蛛の巣がモチーフになったコースターも好評でした♪


f0328119_10364895.jpg

ほっこりして頂いた後は早速レッスン開始~♪

一次発酵終了後の「生地の見極め」ポイントをお伝えし
実際に目で見て触って確認して頂きます♡
分割や丸めの注意点を頭に入れながらチョップ分割にも挑戦♡


f0328119_10361995.jpg

柔らかいパン生地に癒されながらみんなでワイワイ楽しく進めていきます♡
甘みを控えた自家製かぼちゃ餡を♡
みなさま成型の合間にペロリ♪として頂きながら(笑)
餡の配合などもお伝えしました♡



優しい微笑みを浮かべ絶賛成型中のNAPOちゃん♡

f0328119_10373624.png

メインイベント(♪)の成型♡
この瞬間だけはシーーーーーンっと静寂が・・・(笑)
毎回、皆さま、職人の如く集中されてましたぁ~♪


f0328119_10345328.jpg

可愛いROSEが完成♡

f0328119_10351778.jpg


f0328119_10355112.jpg

かぼちゃを練りこんだ生地とかぼちゃ餡
メープルシロップの粒ジャムも入ってます♡
緑のパンプキンシードをアクセントに♡

f0328119_10360181.jpg

焼成時の注意事項やオーブンの設定温度なども細かくお伝えしました♪
理想通りの焼き上がりになるポイント♡意識してみてくださいね


f0328119_10361192.jpg

焼き立てのパンの香りは本当に癒されます♡


f0328119_10365858.jpg
f0328119_10375863.jpg

しっとりふわふわの生地♡皆さまにもお気に召して頂きました♪
赤ちゃんのほっぺのような生地を目指すための
仕込み水や強力粉の選び方もご紹介♡参考になさってくださいね


f0328119_10380758.jpg

お待ちかねの(!?)ランチタイムです(笑)
秋を感じる食材をいっぱい使ったMENUにしました♡


f0328119_10344520.jpg

アップルビネガー&蜂蜜、カルヴァトスを加えたマリネ液に
今が旬のリンゴを軽くマリネしてカマンベールとクルミをトッピング♡
お野菜の甘みがたっぷりはいった濃厚かぼちゃのスープ♡


f0328119_10372866.jpg

サロンリニューアルの感謝を込めて
冷たい泡で乾杯♡
アルコールNGの皆さまにはノンアルコールドリンクを♪



f0328119_10370698.jpg
この子をどおしても使いたくて・・・(笑)


f0328119_10371963.jpg

メインはビーフストロガノフ~バターライスを添えて~
トッピングのサワークリームでさっぱり頂けます♡


f0328119_10363804.jpg


デザートには夜な夜な煮込んだ(笑)
無花果のコンフィチュールをお召し上がりいただきました♡
レモンの酸味を利かせて甘いバニラアイスとのバランスを取りました♪


f0328119_10374436.jpg

ご試食用にご用意した焼き立てのパンと一緒に♡
カリカリパスタのスナックも(笑)


f0328119_10362725.jpg

お腹がいっぱいになったら可愛くデコレーションして
ラッピングして頂きましたよ♪
皆さまそれぞれ個性がでて素敵に仕上げてくださいました♡

☆☆☆
レッスン中はやはりお写真を撮る余裕がなく
お恵み頂いた(笑)素敵なお写真
ありがとうございます♡

全10回のレッスン♡
毎回毎回、皆さまの笑顔と歓声にいっぱい幸せを頂けました♡
ご家族さまにもご好評頂けたとのありがたいご報告や
早速つくレポを送ってくださったりで・・・
心から感謝感謝でございます♡
ありがとうございました♡

来月も皆さまに楽しんで頂けるようガンバリマス!







[PR]

by moco-a-table | 2016-10-28 11:42 | LESSON REPORT | Comments(0)
2016年 10月 26日

【Lesson Report】October/ Pumpkin wreath vol.1



10月レッスンを無事終え、
余韻浸りながらも
既に11月、更にクリスマスレッスンの妄想(!)が
頭をグルグルでございます(笑)



f0328119_13383288.jpg


レッスンにご参加頂けなかった皆さまから
レッスンレポートのミッション承っておりますので(笑)
お写真多めで(!)お付き合いくださいませ♡


f0328119_13381069.jpg


以前のサロンでは、タワーマンションからの眺望を
楽しみにお運びくださっていた方も多かったので
ガッカリさせてしまわないか心配でした。


f0328119_13384476.jpg


アーバンな感じとは対照的な(笑)
緑が溢れる庭の景色が「癒される~♪」との声も多く頂き
安堵でございます(笑)

f0328119_13370820.jpg


スタイリングのテーマは
「素敵女子が集う♡大人ハロウィン」

f0328119_13364760.jpg
f0328119_13373124.jpg

ハロウィンカラーのオレンジは外し
ブラック&ホワイト&シルバーを基調にしました♡


f0328119_13382104.jpg

シャビーシックなパンプキン♡


f0328119_13371933.jpg


マッチロのジャック・オ・ランタン君がご愛嬌♡


f0328119_13374126.jpg

素敵女子の皆さまと大人ハロウィン
大いに盛り上がりました♡


To be continued 的な(笑)






[PR]

by moco-a-table | 2016-10-26 13:59 | LESSON REPORT | Comments(0)
2016年 10月 25日

10月レッスン終了しました





10月レッスン♡全日程終了しました

f0328119_22222240.jpg



約1年お休みを頂いてのレッスン再開♡
ドキドキ
・・・でした(笑)


f0328119_22223283.jpg



懐かしい皆さま♡はじめましての皆さま
キラキラ笑顔でレッスンを盛り上げてくださり
ドキドキを一掃!
幸せをいっぱい頂きました♡

レッスンにご参加くださった方々♡ありがとうございました。
レッスンにご参加いただけなかった方々♡申し訳ございませんでした。


レッスン♡レポートは改めて・・・







[PR]

by moco-a-table | 2016-10-25 22:33 | LESSON REPORT | Comments(0)
2016年 10月 21日

【募集】11月Lesson〈SESAMI-SATSUMAME-BREAD〉



レッスンを再開させて頂き、
新しいサロンに皆さまをお迎えしております。

懐かしい皆さまの笑顔や
はじめましての皆さまとのご縁に幸せを感じる日々です。

★★★

11月LessonもMOCO à tableメンバーさまから
たくさんのエントリー頂き、予約受付開始直後に
お席がほぼ埋まりました(感謝)

エントリー頂いた皆さまへ全て返信しております。
もし届いてない場合は、お手数おかけしますが
お知らせくださいませ。

今回もご希望の日程が重なり、ご参加が叶わない方がたくさんいらっしゃいました。
ご希望に添えず申し訳ございませんでした。


残席僅かですが、
11月Lessonにご参加くださる方を募集いたします。
《キャンセル待ちも承ります》

f0328119_21135161.jpg


Lessonの詳細はこちらをご覧ください。
f0328119_21132979.jpg
クープの間からおさつとおまめがチラリ♪(笑)


10/31現在
〈〈 キャンセル席でました 〉〉

11月15日【残2】
11月19日【残3】

他の日程は満席となっております。
時間:10:30~13:30前後

f0328119_21134058.jpg
生地には黒ゴマを練りこみ、
表面には白ごまをたっぷりまぶして焼きます。
胡麻の香ばしさとホッコリ甘いおさつ&おまめのマリアージュ♡
秋を感じます♡


【お申込み】
レッスンスケジュールを確認のうえ、
希望日と以下の内容を明記し、
Eメールにてお申し込み下さい。
●お名前(ふりがな)
●年代(ex.30代) 
●ご住所 
●連絡のつく電話番号 
●メールアドレス 
●パン作りの経験 
moco.a.table★gmail.com
迷惑メール防止のため
★マークを@マークに変えてください。

お申込み、お問い合わせのメールには
必ず48時間以内に確認メールをお送りしますが、
返信がない場合はお手数ですが、
再度メールを送って頂くか、
コメント欄に非公開コメントにて
お知らせくださいませ。


既に12月クリスマスLesson日程等のお問い合わせを
たくさん頂いておりますので、
詳細が決まり次第、早めにご案内いたします。

[PR]

by moco-a-table | 2016-10-21 21:38 | LESSON | Comments(0)
2016年 10月 15日

11月Lessonのご案内




サロン・リニューアル後のLessonスタートしています。
毎日、懐かしい皆さまとの嬉しい再会に心躍り、
皆さまの優しいお気持ちに感謝の気持ちでいっぱいです♡
本当にありがとうございます♡

10月レッスンも明日で折り返し・・・
お越し下さる皆さま♡楽しみにお待ちしていますね♪




11月Lessonのご案内をさせて頂きます。

MOCO à tableメンバーの皆様
本日21時より予約エントリーを受け付けます。

f0328119_16533455.jpg

【レッスンメニュー】

「セサミ-さつまめ-ブレッド」 
<お持ち帰り>
長さ 約26cm 1本

実りの秋にふさわしいさつまいもとかのこ豆を包みこんだ
全粒粉入りのセミハード生地にたっぷりの黒ゴマ♡
表面には白ゴマをたっぷりまぶして焼き上げます♡
香ばしい胡麻の香りとほっこり甘いおさつとあずき
秋を感じるソフトフランスパンです♪


晩秋の和のスタイリングで和食のランチをご用意いたします。
お楽しみに♡

【レッスンの流れ】

まずは、ウエルカムドリンクでほっこりして頂きながら
レッスンメニューと手順を説明いたします。


機械捏ねで一次発酵終了後の生地を準備し、
分割・丸めから行います。

ゆっくりお食事やデザートを楽しんで頂いた後
焼き上がったパンは可愛くラッピングして
お持ち帰り頂きます。

Lesson中は楽しい会話で
ゆったりとお寛ぎ下さいね。

Lessonの準備やお片づけ等は一切不要です。
心を込めておもてなしさせて頂きます。

【レッスン開催日】
11月9日、10日、11日、14日、15日
16日、18日 19日20日、21日
【開催場所】

奈良県生駒市 自宅サロン
(最寄駅から徒歩5分程)

詳細はご参加くださるかたに追ってご案内いたします。

【所要時間】

10:30~13:30前後
多少前後することもありますので、
お急ぎの方はお知らせくださると助かります。


【レッスンフィー】

お一人様¥7,000円
レシピ(工程カラー写真付)
ウェルカムドリンク~ランチ
ラッピングお持ち帰りパン 全て込み

入会金 5,000円

自宅開放となります為、会員制とさせて頂きます。
ご新規で参加下さる場合、初回は不要ですが、
二回目ご参加時にレッスンフィーと併せて
お支払い願います。

☆☆☆

MOCO à tableメンバーの皆様
本日21時より予約エントリーを受け付けます。

【お申込みの流れ】
●10/15 21時〜 10/17 0時
メンバー限定 予約専用メールアドレスにて、
ご希望日エントリー

●10/18までに順次、Lesson日確定メール返信。
確定メールにご入金案内を明記しますので、
所定期日までにご入金願います。

●ご入金確認をもって正式予約完了となります。


【お申込み】
☆グループの方は代表者1名様がエントリー下さい。

☆なるべく多くの方のご希望に添いながらご参加頂けるよう調整しますので、
可能な限り、第2、第3希望くらいまで明記頂けますと助かります。

☆定員数を超えた場合はメール受信日時の先着順とします。
グループの方は、全員一緒でないと参加しない。
メンバーが別れても空席があれば参加する等、
ご希望をお聞かせください。

お伝えしております予約専用メールアドレスに
下記内容を明記してお送りください。

『件名』に「代表者のお名前、希望日、人数」
例:【山田】11/12 2名

『本文』に
a.全員のお名前【フリガナ】
b.全員の携帯No.【緊急連絡用】
c.グループ参加の場合、
●全員一緒でないと参加しない。
●別れても空席があれば参加する。

☆☆☆

メンバーの皆様のお席確定後、
10/18頃にこちらのブログにて
ご参加下さる方を募集させて頂きます。

今、しばらくお待ち下さいませ♡


[PR]

by moco-a-table | 2016-10-15 17:25 | LESSON | Comments(0)
2016年 10月 10日

boa mesa ~2016 真夏のスペインバル祭り~





季節はすっかり「秋」ですが・・・
真夏の素晴らしい思い出を♡

【消えてしまったと思っていたデータが残っていました<感涙>】

★☆★


久しぶりに女神さまに会いに行ってきました♡


f0328119_21420360.jpg



いつもは母と一緒ですが、今回は一人旅♡



f0328119_21421315.jpg



私の癒しの空間♡boamesa


f0328119_21422559.jpg



お料理とおもてなしを学びに伺うのですが・・・
この場所に居るだけで幸せな気持ちが溢れてきます♡


f0328119_21423501.jpg


三弥子せんせいに会いに来た!
・・・といっても過言ではありません♡
デモ中も微笑みを絶やさず
ナニワンヌゆえに笑いも忘れず(笑)


f0328119_21424150.jpg


デモンストレーションの後は
まさに隠れ家レストラン♡
お料理がテーブルに運ばれると一気に華やぎます♡


f0328119_21425017.jpg


眼福♡口福のひととき


f0328119_21430445.jpg



ひとつひとつのお料理に愛情がたっぷりこもってます♡


f0328119_21425805.jpg



ワクワクするプレゼンテーション♪


f0328119_21431142.jpg



お腹いっぱい♡幸せもいっぱい


f0328119_21431834.jpg


不思議の国のアリスにインスパイアされた
ゆうこりんのファンタジーな特製おデザ♡
可愛すぎる♡



f0328119_21432501.jpg


羽田の2タミ♡よ~く見ると近未来感!?が溢れてた(笑)


日本全国、また海外からもたくさんの方々が北鎌倉に通ってらっしゃいます♡
私自身、この道に進もうと思ったきっかけも三弥子せんせいに出逢えたから・・・

いつも温かいお気持ちをたくさん頂き、
やる気スイッチを押して下さりありがとうございます♡

★☆★

11月のレッスン日程 一部変更しております。
(17日→18日)
11月9日、10日、11日、14日、15日
16日、18日 19日20日、21日
時間:10:30~13:30前後
10月15日にレッスンの詳細をご案内、
MOCO à tableメンバーの皆様よりご予約承ります。
お問い合わせは下記アドレスへ
(迷惑メール防止の為★を@に変えて下さい)
moco.a.table★gmail.com


















[PR]

by moco-a-table | 2016-10-10 22:25 | BRUSH UP | Comments(0)
2016年 10月 09日

Rehearsal





今月のハセヒロ会@我が家♡



リニューアルのお祝いだなんて!?
あったかぁ~いお心遣い♡ありがとうございます(涙)

f0328119_20131490.jpg




LESSONのリハーサル(!)で生徒さん役をかって出てくれた
TOMOちゃん&YUKIちゃん
(感謝)

f0328119_20122903.jpg




もう何度もレッスンに来てくれているベテランさん♡
安定の手さばきで2台(!)
サクサク~っと作ってくれました♡


f0328119_20120904.jpg





おしゃべりしている間に良い香りが漂い~♪


f0328119_20125791.jpg






乾杯♡
f0328119_20124754.jpg


おデザまで召し上がって頂いた後
できあがったパンをラッピングするまでの流れを実践して頂きました♡



f0328119_20132147.jpg


何度も試作&REVIEWしていましたが・・・
こうして実際に流れを経験させてくれて
とってもありがたかったです♡
いっぱいいっぱい褒めてもらったし・・・(笑)
自信を持って皆様をお迎えしたいと思います♡


ハセヒロ会なのに、今回は「ハセヒロ」どころじゃなくて(!)
ごめんなぁ~い!(笑)
来月は大いにハセヒロ愛を語ろ~ねぇ~♪

YUKIちゃん&TOMOちゃん
今回もいっぱいいっぱいありがとう♡

★☆★

11月のレッスン日程 一部変更しております。
(17日→18日)
11月9日、10日、11日、14日、15日
16日、18日 19日20日、21日
時間:10:30~13:30前後
10月15日にレッスンの詳細をご案内、
MOCO à tableメンバーの皆様よりご予約承ります。
お問い合わせは下記アドレスへ
(迷惑メール防止の為★を@に変えて下さい)
moco.a.table★gmail.com








[PR]

by moco-a-table | 2016-10-09 20:38 | MEMORIES | Comments(0)
2016年 10月 08日

DANISH




LESSONをお休みさせて頂いてる間
スキル&ブラッシュアップのために
パン、お料理、テーブルコーディネート等
自身のお稽古事も再開しておりました♡
た~くさんINPUTしたことを
レッスンにお越しくださる皆様に還元できれば良いなぁ~♪

☆☆☆


大好きなデニッシュ♡
生地をを薄く延ばし、バターを折込み、冷却、伸ばし、折込、冷却!
これを数回繰り返す事でサクサクの層を出すのですが
結構、大変(笑)


f0328119_22270832.jpg



すごーーーーーく簡単に(ここ大事!)
ザクザク♪を再現できるテクを学びました♡


f0328119_22270015.jpg



チーズとバターのマリアージュ(悶絶)


カロリーは横っちょに置いておいて!!
いつかレッスンでご紹介したいと思います♡
乞う、ご期待!的な(笑)


☆☆☆

11月のレッスン日程 一部変更しております。

(17日→18日)
11月9日、10日、11日、14日、15日

16日、18日 19日20日、21日
時間:10:30~13:30前後

10月15日にレッスンの詳細をご案内、

MOCO à tableメンバーの皆様よりご予約承ります。
お問い合わせは下記アドレスへ
(迷惑メール防止の為★を@に変えて下さい)
moco.a.table★gmail.com



[PR]

by moco-a-table | 2016-10-08 22:41 | BREAD | Comments(0)