MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:HOMEMADE( 25 )


2016年 11月 07日

VIVA☆コラーゲン!?



今日は我が家のリノベーションで大変お世話になった
Panasonic リフォームさまの撮影がありました。

本社宣伝グループの方をはじめ、プロのカメラマンさん
ライターの方もお見えになり、本格的な撮影(!)で驚きましたが、
もはや、勝手に家族だと思っている(笑)
担当の営業さん、設計さん、現場監督さんをはじめ
すべてのご縁を繋いでくださった
担当のコンシェルジュさんもお運びくださり、
久しぶりに大好きな皆様とゆっくり楽しいひとときを過ごすことができました♡

☆☆☆

そんな大イベントが終わった後は・・・
明後日からはじまるレッスンの仕込みです(笑)

f0328119_21181887.jpg


肉肉しくて(!)失礼いたします(笑)
とりあえず、茶美豚のバラ肉5kg!
ドーーーーーーーン!!



f0328119_21183507.jpg


寒くなってくると私的には豚の角煮のシーズン到来(笑)
握りこぶし基準でCUT!!



f0328119_21184799.jpg


ナイス!!
ミルフィーユ(笑)



f0328119_21180830.jpg



しっかり「焼き」を入れますよ~♪


f0328119_21220652.jpg



恐ろしい(!)脂を落としてコラーゲンを残すためには
とにかく下処理を丁寧にすること!だそうです。
圧力鍋で2回しっかり茹でこぼし、
冷却した後白く固まった脂はしっかり除去します。


f0328119_21190387.jpg


目指したのは形が残ったままのトロトロ~♪
透明な部分がプルプルコラ~ゲンです♡
なかなか良い感じに仕上がりました♪


レッスンにご参加くださる皆さま♡お楽しみに(笑)


☆☆☆

クリスマスレッスンの日程について
たくさんお問い合わせ頂いておりますが、
現在最終の日程調整中でまもなくご案内させて頂く予定です。

なお、参加ご希望くださる方のご要望に
なるべくお応えできるようにしたいと思います。
6名様グループでご参加くださる場合は開催日程とは別日で
お取りしますので、お問い合わせくださいませ。










[PR]

by moco-a-table | 2016-11-07 22:06 | HOMEMADE | Comments(0)
2016年 10月 04日

Confiture de figues





金木犀の香りが漂い始めると
いよいよ『味覚』の秋到来【笑】

f0328119_21195436.jpg



果物屋さん無花果が並び始めると
『無花果シゴト』はじめます♡


f0328119_21200268.jpg


朝採りの無花果♡

このまま生ハムと一緒にパクり!
…と行きたいところですが。。。


f0328119_21201330.jpg


新鮮な無花果をコンフィチュールに♡



f0328119_21202750.jpg



天然のミネラルたっぷりの
種子島の粗糖でこっくりと仕上げます♡



f0328119_21203985.jpg



レモンを加えしばらく置きます♡



f0328119_21204887.jpg



灰汁を丁寧に引きながら
無花果から出てくる水分で炊き上げます♡



f0328119_21205805.jpg



粘度はお好みですが、
冷えると固まるので少しゆるめで仕上げます♡
目安は鍋底にラインが引けるくらい♪


f0328119_21211074.jpg



最後にブランデーをたらりんっ♪



f0328119_21212034.jpg



Lessonのオデザでお出ししますね♡

★★★

たくさんのお問い合わせを頂いておりますので
11月のレッスン日程 をご案内致します。

11月9日、10日、11日、14日、15日
16日、17日 19日20日、21日
時間:10:30~13:30前後

10月15日にレッスンの詳細をご案内、
MOCO à tableメンバーの皆様よりご予約承ります。





[PR]

by moco-a-table | 2016-10-04 23:18 | HOMEMADE | Comments(0)
2015年 06月 26日

Apple Compote



6月レッスン♡いよいよ残り3レッスンとなりました♡
連日、皆さまKawaii♡アップルリングを作って下さってます♪


f0328119_23345848.jpg


フィリングは自家製のアップルコンポートを
巻き巻きして頂いてます♡



f0328119_23333081.jpg


果肉の固いリンゴを選ぶのがポイントです♡
「紅玉」はこの季節。なかなか出会えないので「ふじ」をチョイス!
オフシーズンなので品質の良いモノを調達するのはなかなか大変でしたが
トータル12kgのリンゴを仕込みました(笑)
リンゴの皮むき~いちょう切りをヘルプしてくれた母に感謝~♪

f0328119_23334972.jpg


水はたさず、リンゴの水分だけで炊きあげます♡
レモン&お砂糖をふりかけ、しばし待ちます!


f0328119_23341196.jpg


アク引きは丁寧に♡
レッスンでは美味しく煮上げるポイントもお伝えしてます♪


f0328119_23343389.jpg


成型で巻き巻きする時にペロっと味見して頂いてます(笑)
皆さまからの「美味しい♡」に感涙♪

f0328119_23344684.jpg


お砂糖控えめのスッキリした甘さなので
フィリング以外にもヨーグルトに入れたり
ピュレにしてリンゴソースやドレッシングにもGOODです~♪


☆☆☆

7月レッスン♡まもなく募集させていただきます♡

お問い合わせはお気軽に

右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-06-26 00:00 | HOMEMADE | Comments(0)
2015年 05月 12日

Homemade Sausage



昨日は朝からウキウキ♪
定例ハセヒロ会☆特別編!?
「ワクワク☆ウマウマ手作りソーセージをつくる会」でした♡

f0328119_10465165.jpg


昨秋yukiちゃんがUPされてた
イタリアンのシェフ直伝!
美味しそうな手作りソーセージ画像に
目が釘付け!か~ら~の~♪
「一緒に作ろう会」を開催してくれることに!(感涙)
tomoちゃんと共にお伺いしてきました♡

f0328119_10463697.jpg


豚肉を挽くところから・・・です!
完全手作り感!ハンパなし~♪(笑)

f0328119_10450411.jpg


ノーマルに加え3種のフレーバー♡
カラフル・ペッパー風味
チリペッパーを加えチョリソー
レモン&パセリ風味

爽やかなレモン&パセリがお気に入り♡

f0328119_10452652.jpg


羊腸を絞り袋に装着し
レッツ・ニョロニョロ~♪
細い口金で絞り出す作業は思いのほか重労働で
最初は絞り出すのにヒーフーヒーフー!!
3人で励ましあい(笑)最後は圧巻の長さに!!


f0328119_10471076.jpg
嗚呼、なんと愛おしい♡


f0328119_10454958.jpg
温度管理しながらボイルします♡
茹でるだけでも良い香りが部屋中に広がり悶絶!



f0328119_10472946.jpg
完全無添加・手作りソーセージのお色です!
市販品の添加物を考えると怖い。。。


f0328119_10480301.jpg
プリップリ♪でジューシー♪
高級なソーセージの味がしました(笑)


f0328119_10460330.jpg
ワイワイ喋ってる合間にyukiちゃんは
サクサク~♪っと絶品パエリアを作ってくれて~♪
いつものように
美味し過ぎるスイーツまで頂いてしまう!という。。。(感涙)


完全無添加・手作りソーセージ
家族にも大好評であっという間になくなりました♡
復習ニョロニョロ!ガンバリマス♡


f0328119_10461807.jpg
もちろん、このおかたの話題でも盛りあがり~♪の
次回(来週♡)の日程も決まって既にワクワクです♡

大好きな2人と過ごす時間は
ホントにいつもPOWERをいっぱいCHARGEしてくれます♡
tomoちゃん&yukiちゃん
心からありがとう♡


残席僅かですが、下記日程でご案内できます♡
5月26日、27

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪

【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-05-12 11:27 | HOMEMADE | Comments(2)
2015年 05月 10日

Iced-Orange-Tea



5月レッスン♡バーガーバンズ
ワイワイ楽しくレッスンさせて頂いてます♡

今月はカジュアル☆ピクニックランチ
オレンジ&イエローのビタミンカラーでいっぱい!(笑)

f0328119_12410609.jpg


出来立てハンバーガーと一緒にお出ししている
Iced-Orange-Tea
皆さまにご好評頂いてます♡


f0328119_12421037.jpg


オレンジジュースと蜂蜜を煮詰めた濃厚ジュースに
濃いめに淹れたセイロンティーを合わせました♡
オレンジの果肉もゴロゴロ~♪


f0328119_12425811.jpg


この季節はオレンジマーマレードをたくさん仕込みますが
果物屋さんに勧められ、はじめてサンフルーツを使ってみました♡
甘夏の枝代わりで大人の酸味と甘みにほのかな皮の苦みも良いとのこと♪


f0328119_12432300.jpg


いつものように控えめなお砂糖でスッキリしあげました♡
お好みでアイスティーに入れてお召し上がり頂いてます♪


f0328119_12435573.jpg


オレンジ色のグラデーションが見た目にも爽やかで
おもてなしのドリンクにもおすすめです♡


☆☆☆

いつもお世話になっているBORONIAさま♡
素敵なFLOWERのお教室で
美しい作品を拝見するだけでもいつもウットリなのですが・・・
4月レッスンにお運びくださった時のレポートを
綺麗なお写真と共にご紹介くださってます♡
ほんのりピンクの桜あんぱん♡が出来ました♪
パンが焼きあがるまで、桜御膳で美味しいひととき・・・♪
(いつもありがとうございます)

☆☆☆

5月レッスン♡た~くさんの皆さまからご予約を頂き
毎日ワクワクしながら準備しております♡
ご参加下さる皆さま♡
出来立てボリューミーなハンバーガー☆
大きなお口でかぶり付く!練習しておいてくださいね(笑)
残席僅かですが、下記日程でご案内できます♡
5月26日、27日、28日


お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪

【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-05-10 13:18 | HOMEMADE | Comments(0)
2015年 03月 28日

Home-made Jam




今月のレッスンでは
お作り頂いた焼き立てスコーンと一緒に
手作りジャムを召しあがって頂いてます♡
f0328119_01122779.jpg
ラベルの手作り感(!)半端ない~♪(笑)


f0328119_01114985.jpg
奈良県産のあすかルビーを5kg仕込みました♡


f0328119_01112026.jpg
甘さを控え、レモンの酸味を多めでサッパリ風味に♡

f0328119_01135780.jpg
形は残すように煮込みも控えめに♡


f0328119_01125691.jpg


クロテッドクリームと2種の手作りジャム
みなさま「美味しい♡」ありがとうございました(笑)
f0328119_01131886.jpg
f0328119_01143771.jpg

ご参加くださる方を募集しております♡

たくさんの皆様と素敵なご縁が持てますよう
皆様のお申込みを心よりお待ちしております。
宜しくお願いいたします♡


お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-03-28 01:32 | HOMEMADE | Comments(0)
2015年 02月 23日

Confiture de fraises



苺の季節♡到来~♪
果物屋さんの店先でも
真っ赤でKawaii苺がいっぱい♡
思わず顔がほころびます(笑)
毎年、この季節には苺のコンフィチュールをたっぷり仕込みます♡

f0328119_12023390.jpg


3月のレッスンはスペシャル☆レッスン
春のおもてなし
アフタヌーンティーを楽しむ会♡を予定しています♪
自家製のコンフィチュールをスコーンに添えて召し上がって頂きます♡


奈良の赤い宝石(笑)「あすかルビー」
小粒のモノを甘さ控えめで
果実感を残したフレッシュな仕上げにします~♪

f0328119_12031231.jpg


グラニュー糖をまぶしつけ苺の水分をたっぷり引き出します♡


f0328119_12040058.jpg


愛用のシャスール でグツグツ♪
でも・・・
いつかは欲しい(笑)マトファーのジャムボウル

冷めると固まるのでゆるめで火を止めるのがポイントです♡
ストロベリーリキュールやキルシュをたらりんっ♪
部屋中、あま~い香りが広がり幸せな気分になれます♡


3月のレッスンは春のおもてなし

「アフタヌーンティーパーティ」を予定してます。

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-02-23 12:29 | HOMEMADE | Comments(0)
2014年 10月 18日

Carotte rapees ~オレンジ風味~


キャロット・ラペ ~オレンジ風味~
10月レッスンのランチでお出ししてます♡

フランス家庭料理の定番
オレンジの風味を効かせたフルーティーVer.にしてみました♡

f0328119_16523322.jpg


さっぱりしたオレンジの風味が爽やかで
皆さまにも好評です♡

f0328119_16525283.jpg

「ラペ」=「すりおろす」って意味だそう♪
スライサーでひたすら細くすりおろします♡
シャキシャキ感を残すため、茹でずに熱湯をかけて
塩コショウ(ハーブ塩でもGOOD)を揉み込みます♡
冷蔵庫でしばらく寝かせ、水分をしっかり切っておきます

f0328119_16530783.jpg


オイルコーティングされているレーズンは
熱湯でふやかし殺菌処理した後
オレンジのリキュールで漬け込みました♡

f0328119_16533010.jpg


白ワインヴィネガー、煮詰めたオレンジジュース
はちみつでマリネ液を作ってにんじん&レーズンを加え
オリーブオイルでマリネします♡
オレンジのフレーバーオイルで和えました♡

f0328119_16534817.jpg


一晩おいて味を馴染ませてます♡
パセリを散らせましたが、
クルミやピスタチオなどのナッツ類を
トッピングしても美味しいです

オレンジのビタミンカラーが華やかで
常備菜としてストックしておくと本当に便利~♪ 
カロチンたっぷり美容に良いサラダや付け合わせに、
ガーリックを少し効かせてワインのお供♡、
粒マスタードを入れてサンドイッチのフィリングに♡
簡単で使える(♪)のでオススメです♪

★★★

10月レッスンご参加下さる方を募集してます。
レッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ♪
たくさんの皆様と素敵なご縁が持てますよう
皆様のお申込みを心よりお待ちしております。
宜しくお願いいたします♡

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
クリック応援頂けると嬉しいです♡
素敵な夜を♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡

料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2014-10-18 17:33 | HOMEMADE | Comments(0)
2014年 08月 08日

Ice Separate Tea


台風が近づいてます。。。
これから近畿地方にも影響が及ぶようです。

4名さまをお迎えする予定だった明日のLesson♡
指折り数えて楽しみにしていましたが、
皆さまの安全を考慮して早めに日程変更することになりました。

お盆休みの行楽、帰省の足も乱れて大変かと・・・
どうか大きな被害が出ませんように。。。





気を取り直して・・・(笑)

f0328119_16244073.jpg


Lessonの際、デザートと一緒にお召し上がり頂くビバレッジ♡

今月はこの時期のおもてなしにぴったりの
アイスセパレートティーを
それぞれお作り頂きますよ~♪


f0328119_16245108.jpg


まずはクリームダウンさせず、クリアーなアイスティーを♡


f0328119_16250207.jpg


層に分かれていればセパレートティー♡
・・・って、あまり深く考えてなかったんですが、
紅茶専門店の方のお話だと
「紅茶が下、果汁やミルクが上」の方が
サプライズ度が高い?!とか(笑)

果汁やミルクの方が比重が重いので
紅茶を上にのせるのは比較的簡単(!)に
できるから!だそうです(笑)


f0328119_16251483.jpg


色んなジュースで試してみましたが・・・
今回はハワイア~ン♪な感じでパイナップルジュースで♡


f0328119_16254108.jpg



佐藤せんせいに教わった「シズル感」
グラス表面の水滴で表現しました♡
シズッてますかね?(笑)


レッスン参加のみなさま♡
パキッ♪っと分かれたセパレートティー♪
ワイワイ楽しく作りましょうね♡
お楽しみに~♪


まもなく開講するレッスンのご案内を
準備が整い次第、お送りいたします。
お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
クロワッサン押して
クリック応援頂けると嬉しいです♡
台風には十分お気を付け下さい♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


にほんブログ村


[PR]

by moco-a-table | 2014-08-08 17:14 | HOMEMADE | Comments(0)
2014年 08月 01日

Orange Peel


今日から8月・・・
ホントに月日の経つはやさに驚愕です!


f0328119_21352522.jpg


8月のレッスンの準備をはじめてます♡
自家製オレンジピールの仕込みをしました


f0328119_21344061.jpg


国産オレンジは春先に出荷されることが多く
今の時期はあまり見かけません。
ノーワックス・無農薬の国産オレンジを探し求め
ネットを彷徨い(!)清美タンゴールに出会いました♪

f0328119_21364034.jpg


グランマニエをたっぷり効かせた
大人オレンジピールになってます♡



まもなく開講するレッスンのご案内を
準備が整い次第、お送りいたします。
お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
クリック応援頂けると嬉しいです♡
素敵な明日でありますように♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ


にほんブログ村


[PR]

by moco-a-table | 2014-08-01 21:54 | HOMEMADE | Comments(0)