MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:LESSON REPORT( 95 )


2017年 06月 29日

【Lesson Report】June / MILK FRANCE vol.2



今日は久しぶりにハセヒロ会♡で盛り上がりました(笑)
美味しいモノを頂きながら気心知れたメンバーでペチャクチャ♪
楽しいひととき♡リフレッシュできました~♪

★★★

6月Lessonレポートの続きです♡
【Lesson Report】June / MILK FRANCE vol.1 はこちら

f0328119_21513500.jpg


新緑の爽やかナチュラルな雰囲気で♡
庭のハーブも大活躍~♪

f0328119_21520328.jpg


ベージュ&グリーン
ラタン&ガラス

f0328119_21533713.jpg

グリーンのカラー♡爽やか



f0328119_21522615.jpg


f0328119_21540098.jpg


生け込むお花も少しずつ変化していってます(笑)


f0328119_21521586.jpg

f0328119_21534903.jpg



最後はドウダンツツジとニゲラ♡

f0328119_22280551.jpg

f0328119_21530654.jpg


ドウダンツツジ♡LOVE
f0328119_21532101.jpg




f0328119_21545051.jpg

いろんなGREENに癒やされました♡


f0328119_21541568.jpg


To be continued !


[PR]

by moco-a-table | 2017-06-29 22:28 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 06月 11日

【Lesson Report】June / MILK FRANCE vol.1



6月Lesson♡ミルクフランス
今日で折り返し~♪

f0328119_23214146.jpg


今日もお優しい褒め教(♪)の皆さまに
いーーーーーっぱい褒めて頂き(笑)
いーーーーっぱい笑った楽しいひとときでした♡



f0328119_23135949.jpg


モリモリ焼いてます(笑)



f0328119_23140638.jpg


スチームオーブンも大活躍!!

f0328119_23142362.jpg


30本近く焼くので

焼き上がりを並べるとパン屋さんのようです(笑)


f0328119_23194783.jpg

ミルククリームもお一人ずつお作り頂いてます♡
甘さ加減もお好みで♡
味見しながら毎クラス「おいし~い♪」と歓声があがります(笑)


f0328119_23371649.jpg
クープの入れ方によって表情が変わりますね♡
f0328119_23380516.jpg



焼きたてのパリふわ♡
ミルキークリームのマリアージュ

f0328119_23134181.jpg



f0328119_23424683.png
ラッピングタグもKawaii♡頂きました



f0328119_23143248.jpg


残り5Lesson~♪
ご予約くださった皆さま♡
楽しみにお待ちしてますね♡

[PR]

by moco-a-table | 2017-06-11 23:46 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 06月 04日

【Lesson Report】May / ENGLISH MUFFIN vol.3



青い空に冷たい風が心地よい日曜日の朝です♡
明日から6月Lessonがスタート♪
初日の皆さま♡ドキドキ(!)ワクワクお待ちしております(笑)

☆☆☆

5月Lessonレポもギリギリ間に合った!?
【Lesson Report】May / ENGLISH MUFFIN vol.1 はこちら
【Lesson Report】May / ENGLISH MUFFIN vol.2 はこちら


f0328119_09473737.jpg



今回のLessonプランは以前よりリクエスト頂いていた
「エッグベネディクトを作りたい」
・・・と言うところから着想しました。



エッグベネディクトと言えば・・・
Sarabeth's

f0328119_09470246.jpg


recipe本を熟読~♪


f0328119_09471357.jpg


母をお供に?!お店にも何度も伺いました~♪(笑)
ランチメニューはサラベスのスペシャリテを
少しアレンジして♡
レシピを皆さまにお渡しして、
ちょっとしたポイントもお伝えしてます


f0328119_09500528.jpg


ウェルカムドリンクのフォーフラワージュース♡
ミキサーでジャー♪(終)

f0328119_09480546.jpg


甘さ加減はシロップの量で調整してくださいね♡



私も大好きなベルベッティークリームトマトスープ♡

f0328119_09481659.jpg


トマトの旨みと甘さを引き出すポイントは
火入れは弱火でじっくりコトコト!です♡
シンプルなのに舌触りの滑らかな美味しいスープになりますよ♡
新タマネギが美味しい季節なのでた~っぷり入れました♪

f0328119_09483977.jpg



f0328119_09482690.jpg

エッグベネディクト!
タマゴ2個は重いので(笑)
半分はブルスケッタにしてお召し上がり頂きました♡

ケッカソースはパスタに和えたり、
白身魚やチキンのソースにしたり
常備しておくと便利です。


f0328119_09475170.jpg

オランデーズソースはぜひ覚えて頂きたかったので
毎回実習して頂きました♡
澄ましバターにせず簡単にできる方法をご紹介♡
分離しにくくソースの粘度も調整しやすいので便利です♡
レモンの爽やかな酸味と滑らかな舌触り♡
ホワイトアスパラや白身魚との相性もGOOD!!



f0328119_09472377.jpg

パンが焼き上がったら大忙し!でしたね(笑)
BALMUDA The Toasterで軽くトーストして頂きました♡

気になってた!!って方も多くて大好評でした。
サクモチの食感♡
トースト係の方お疲れ様でした♡

ポーチドエッグじゃない方法でのタマゴの調理法!
ぷるんと可愛いフォルム♡タマゴ係の方お疲れ様でした♡

f0328119_10324778.jpg

フィリングのハムはこちら!
骨付き4Kg!ダイナミック!
切り立てなのでジューシー!!
グリルせず、そのまま挟んで頂きました♡

f0328119_09494916.jpg

奈良はイチゴの産地でもありまして~♪
栽培農家が少なく県外には出荷されていない
奈良の赤い宝石!?古都華ちゃん♡


f0328119_09492110.jpg

こちらを使ったサッパリオデザ♡


f0328119_09504982.jpg

混ぜるだけ~♪の簡単ムースに♡


f0328119_09501689.jpg

これまた簡単すぎるベリーソースをたらりん♪
つくレポ♡たくさんありがとうございます!


f0328119_10385629.png

いよいよお待ちかねのランチタイム~♡

f0328119_09490645.jpg


今回はランチにたどり着くまで!?
色々盛りだくさんのスパルタ!でしたね(笑)


f0328119_09485175.jpg

毎クラス、歓声と笑顔で溢れてました♡(嬉)



f0328119_09503108.jpg

ラッピングはこんな感じに♡


f0328119_09554573.jpg
WAKAちゃん毎度毎度ありがとうございます



今月も毎回楽しくLessonさせて頂き
幸せいっぱいです♡
ご参加下さった皆さま♡ありがとうございました♪

6月Lessonも笑顔溢れる楽しいひとときとなりますよう
精一杯ガンバリマス♡


[PR]

by moco-a-table | 2017-06-04 10:48 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 06月 02日

【Lesson Report】May / ENGLISH MUFFIN vol.2



5月のLessonパンは
イングリッシュマフィン♡

【Lesson Report】May / ENGLISH MUFFIN vol.1 はこちら

流行の厚焼きで仕上げました♡

f0328119_00490667.jpg



シュッ!!とスタイリッシュな感じ?(笑)


f0328119_00491316.jpg



エッグベネディクトにして召し上がって頂くので
生地量を型いっぱいにして
カクッ♪と仕上げました♡



f0328119_00492105.jpg


ワイワイ♡盛り上がりながらも
成型までサクサク~♪

f0328119_00492882.jpg





コーングリッツまぶしてセルクルにIN~♪

f0328119_00495093.jpg



ふ~んわり成長してます♡
kawaii♡

f0328119_00493982.jpg



指の跡がつくほどふわふわ~♪を実感して頂きたくて
焼成後の型外しは
皆さまにお願いしました♡

f0328119_00501220.jpg


毎回歓声が上がってましたっけ♪(笑)



いよいよランチタイム~♡
ですが・・・

オランデーズソースを作ったり
タマゴ係、トースト係etc,etc・・・
結構忙しかったですよね(笑)


f0328119_00500454.jpg


To be continued !



[PR]

by moco-a-table | 2017-06-02 07:13 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 06月 01日

【Lesson Report】May / ENGLISH MUFFIN vol.1



6月に入りました♡
昨日は6月Lessonのスタイリンググッズを求めて
あちらこちら走り回りました♡

大好きなACTUS
久しぶりにゆっくりスタッフさんと
楽しいひととき♡
可愛い子をお迎えしましたので
今月Lessonでデビューします♪


5月Lessonのレポートです♡

f0328119_09552936.jpg



ブラック&ホワイトのメリハリを効かしたテーブル♡


f0328119_09550506.jpg



目指したのは Sarabeth 的なニューヨークのイメージ(笑)

f0328119_09554596.jpg

アメリカから取り寄せた recipe本 
装丁が美しくインテリアの一部に♡





f0328119_09555581.jpg

崇拝する テーブルの師匠♡ に伺った
ニューヨークスタイルのテーブルのキーワード!
「大振り! ダイナミック!」(でしたっけ?【笑】)


f0328119_09553775.jpg

装花は白とグリーンを効かせて爽やかに♡

f0328119_09563338.jpg

お気に入りの Poradaのミラー
ミラーに映ったテーブルが絵画のよう♪


f0328119_09551374.jpg


庭の若葉もグリーンが爽やかでした♡


f0328119_09560482.jpg


5月のスタイリングも
皆さまにお気に召して頂けたようで
安堵(!)でございました(笑)

To be continued !

[PR]

by moco-a-table | 2017-06-01 10:27 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 05月 30日

【Lesson Report】April / GREEN TEA SCONE vol.3





今日も朝から快晴♡
気温も30℃近くになるとの予報!!
もう「夏!」的な感じですね・・・

さてさて4月Lessonレポの続きです♡
【Lesson Report】April / GREEN TEA SCONE vol.1 は こちら
【Lesson Report】April / GREEN TEA SCONE vol.2 は こちら


焼きたてのグリーンティー スコーンと共に
和のアフタヌーンティーをお楽しみ頂きました♡

f0328119_08213172.jpg



ウェルカムドリンクは焙じ茶のカプチーノ♡

f0328119_08312985.jpg




いきなり!のお肉!!
ドォーーーーン!!(笑)
f0328119_08192596.jpg
いつもお世話になっているお肉屋さん♡
手鞠寿司サイズのローストビーフ用に
毎回こんなに美しく成型してご用意下さいました(感涙)


f0328119_08194459.jpg

大葉を挟んでサッパリと♡


f0328119_08191088.jpg

お酢のモノもグレープフルーツの酸味で爽やかに♡


f0328119_08200312.jpg


簡単ディップ♡桜模様に絞りました♪

f0328119_08330014.jpg

この時期限定の桜風味の胡麻豆腐♡

f0328119_08201092.jpg

カボチャの中にはクランベリーを♡
まぶしたナッツが香ばしい♪


f0328119_08193474.jpg

毎朝、仕出し屋さんのように詰め詰めしていました(笑)
楽しかったなぁ~♪

f0328119_08190110.jpg

f0328119_08201878.jpg



f0328119_08191834.jpg
焙じ茶のティラミスもご好評頂けました♡



f0328119_08184201.png



美し過ぎるYUKIchanのお写真♡
お楽しみください(他力本願)

f0328119_08203688.jpg

チョコチョコっと可愛いフィンガーフード
女子は好きですよね~♪(笑)
f0328119_08205357.jpg



f0328119_08202992.jpg

焼き上がったスコーンと共に♡
f0328119_08212394.jpg

sghrのマルコちゃんには桜餅♡
黒胡麻プリンに黒蜜きなこアイス♡
塩気も必要なので(笑)
馬上杯にはオカキを忍ばせました♪
f0328119_08211538.jpg


皆さまの歓声と笑顔に癒やされた4月Lessonでした♡
ご参加くださった皆さま♡
ありがとうございました!



[PR]

by moco-a-table | 2017-05-30 08:52 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 05月 29日

【Lesson Report】April / GREEN TEA SCONE vol.2



昨日で5月Lesson全日程無事終了しました♡

大トリをつとめて下さった皆さま♡
私と同じく食器好き♡の方々で・・・
有田陶器市の戦利品をご覧頂きながら
食器談義に大盛り上がり~♪(笑)

5月Lessonにご参加くださった皆さま♡ありがとうございました♡


f0328119_10255034.jpg



さてさて4月Lessonレポの続きです♡
【Lesson Report】April / GREEN TEA SCONE vol.1 は こちら


f0328119_10375742.jpg


目指したのはDEAN & DELUCAのほろ苦大人スコーン♡


f0328119_10250079.jpg



いろんなタイプのスコーンがありますが
今回はワンボウルでサクっとできる
ドロップスコーン♡
混ぜるだけ~♪で簡単ですが、
グルテンを出さないようサックリ混ぜるのがポイントです!


f0328119_10261765.jpg


宇治抹茶た~っぷりで濃い~濃い~♪
使う抹茶によって吸水率は変わるので

水分の加減してみてくださいね☆

f0328119_10263694.jpg


ドロップする時は上へ上へ~♪(笑)
ちょっとしたコツもお伝えしました♪


f0328119_10253528.jpg


ザクザク割り入れたホワイトチョコとナッツ
抹茶のアイシングのマリアージュ♡
生地には殆ど甘みがないのでフィリングとトッピングで
甘さの調整ができます♡


f0328119_10265675.png


スコーンが焼き上がったらワンポイントレクチャーを(笑)


f0328119_10260536.jpg


f0328119_10243267.jpg



玉露・煎茶・焙じ茶の美味しい淹れ方をご紹介しました♡


f0328119_10245081.jpg



続いて・・・
和のアフタヌーンティー☆パーチーへ(笑)

To be continued !




[PR]

by moco-a-table | 2017-05-29 10:52 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 05月 28日

【Lesson Report】April / GREEN TEA SCONE vol.1




今日は5月Lesson最終日♡
楽しいひとときとなりますように
心を込めてお迎え致します♡


Lessonレポはようやく4月です~♪(笑)

f0328119_23401245.jpg


お花見をイメージした和のスタイリング♡


f0328119_23395074.jpg



お花も「和」な感じで♡

f0328119_23415944.jpg


f0328119_23393580.jpg


テーブルには庭の植木を摘んで生けました♡


f0328119_23410484.jpg


鈴蘭のような姫リンゴのつぼみ♡


f0328119_23411961.jpg



f0328119_23413456.jpg




アンティークと言う名のボリューミーな紫陽花♡

f0328119_23421110.jpg



f0328119_23414708.jpg



有田ポーセリンラボのCONIC
皆さまに大好評でした♡
入れ子になってスタッキングもできるので優秀です(笑)



f0328119_23404584.jpg


Sghrの今年の新作マルコもKawaii♡頂けました(笑)



f0328119_23402839.jpg


GREEN TEA SCONEをサクっと作って(笑)
和のアフタヌーンティを楽しんで頂けました♡

To be continued !


[PR]

by moco-a-table | 2017-05-28 09:49 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 05月 27日

【Lesson Report】 March/ CHEESE CONE CLOWN vol.3



爽やかな風が心地よい週末♡
明日は5月Lessonの最終日!
仕込みも完了♡楽しみにお待ちしてますね♡


3月Lessonのレポート
【Lesson Report】 March/ CHEESE CONE CLOWN vol.1 は こちら
【Lesson Report】 March/ CHEESE CONE CLOWN vol.2は こちら


f0328119_11524570.jpg


3月は春の可愛い生花が大活躍~♪

f0328119_11511171.jpg


庭用の鉢植えに、切り花・・・
お花の仕入れは毎回ワクワク♡


f0328119_11511927.jpg



庭に植えているミモザも良い仕事してくれました♡

f0328119_11514330.jpg


f0328119_11521237.jpg


いろんな種類のダリアにラナンキュラス
f0328119_11522061.jpg



f0328119_11522803.jpg


ピンクのグラデーションが可愛いスイトピー

f0328119_11515532.jpg




なんだか色っぽいアネモネ(笑)

f0328119_11523698.jpg



f0328119_11525358.jpg


3月中旬からはもう紫陽花がたくさん並んでました♡

f0328119_11530290.jpg


f0328119_11520394.jpg



部屋に入ると皆さま♡毎回歓声をあげてくださり嬉しかったです♡
春爛漫を満喫できた3月Lessonでした♪
ご参加下さった皆さま♡ありがとうございました♡


[PR]

by moco-a-table | 2017-05-27 12:12 | LESSON REPORT | Comments(0)
2017年 05月 25日

【Lesson Report】 March/ CHEESE CONE CLOWN vol.2



今日は1日OFFでした♡
1日オコモリ状態(!)で事務作業!!
TO DO LISTのチェックが埋まらない!(汗)

放置状態のレッスンレポート!
今月中に追いつきたい(願)

f0328119_23090731.jpg


3月のつづき(!)からです(滝汗)
【Lesson Report】 March/ CHEESE CONE CLOWN vol.1 はこちら



f0328119_23081474.jpg

ウェルカムドリンクはブルーベリーティーを♡
自家製のブルーベリーのコンフィチュールを
ロシアンティーのように入れてお召し上がりいただきました♡

f0328119_23082404.jpg


国産レモンと一緒にコトコト~♪

f0328119_23084308.jpg

お茶して一息ついたら、早速パン作り~♪
赤ちゃんの肌のようなパン生地に癒される~♡
パンセラピー(!)と呼んでます(笑)


f0328119_23085861.jpg

サクサク~♪っと成型が終われば・・・

f0328119_23064413.png


お待ちかねのランチタイムです(笑)

f0328119_23091607.jpg


彩り野菜をリースに見立てて♡

f0328119_23075795.jpg

大好きなお店のシェフ直伝のバーニャカウダソース♡
ミルキーでくせがなくディップしたお野菜♡ポリポリが止まりません(笑)

f0328119_23083280.jpg


メインはラザニア♡
4種類のチーズを使ってボリューミー(笑)


さつまいものポタージュと
オデザのアッフォガードのお写真は
見当たりませんでした(汗)
(タイムリーにUPしなくちゃ!)

f0328119_23065376.jpg

1ポーションずつ、
焼き立てをお召し上がりいただきました♡
ふわもち生地にコーンの甘みと
チーズの塩味のコントラストを
お楽しみ頂けましたでしょうか?

f0328119_23080672.jpg

おデザが終わればラッピングタイム♡
春らしいパステルカラーのタグをお選びいただき~♪

f0328119_23074347.jpg

こんな感じに♡

f0328119_23074967.jpg


春爛漫の生花がテーブルに彩りを与えてくれました♡


To be continued !
(笑)












[PR]

by moco-a-table | 2017-05-25 23:37 | LESSON REPORT | Comments(0)