MOCO `a table

moco0907.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:BREAD( 45 )


2016年 10月 08日

DANISH




LESSONをお休みさせて頂いてる間
スキル&ブラッシュアップのために
パン、お料理、テーブルコーディネート等
自身のお稽古事も再開しておりました♡
た~くさんINPUTしたことを
レッスンにお越しくださる皆様に還元できれば良いなぁ~♪

☆☆☆


大好きなデニッシュ♡
生地をを薄く延ばし、バターを折込み、冷却、伸ばし、折込、冷却!
これを数回繰り返す事でサクサクの層を出すのですが
結構、大変(笑)


f0328119_22270832.jpg



すごーーーーーく簡単に(ここ大事!)
ザクザク♪を再現できるテクを学びました♡


f0328119_22270015.jpg



チーズとバターのマリアージュ(悶絶)


カロリーは横っちょに置いておいて!!
いつかレッスンでご紹介したいと思います♡
乞う、ご期待!的な(笑)


☆☆☆

11月のレッスン日程 一部変更しております。

(17日→18日)
11月9日、10日、11日、14日、15日

16日、18日 19日20日、21日
時間:10:30~13:30前後

10月15日にレッスンの詳細をご案内、

MOCO à tableメンバーの皆様よりご予約承ります。
お問い合わせは下記アドレスへ
(迷惑メール防止の為★を@に変えて下さい)
moco.a.table★gmail.com



[PR]

by moco-a-table | 2016-10-08 22:41 | BREAD | Comments(0)
2016年 10月 03日

BAKE!BAKE!BAKE!




Lesson準備も佳境に入り
Recipe調整で焼きまくっております♡



試作に試作を重ね出来上がったrecipeを
様々な角度から検証します。

f0328119_15345851.jpg


Lessonでは、既に機械で捏ね上げ準備した生地を
一次発酵後、生地の発酵具合を見極める所から始めますが、
手ごねで復習下さる生徒サマもいっぱいいらっしゃるので、
recipe通りで再現できるか検証します。

f0328119_15342584.jpg

また、おウチでお作り頂く時に分かりやすいよう
お渡しするrecipeは全行程カラー写真付きのモノをご用意しています。
工程の一コマ、一コマの撮影も重要なお仕事です【笑】


f0328119_15341364.jpg

オーブンのクセを把握し、焼成時間やオーブンの上段、下段
また左右の位置で焼き上がりに差異がないか確認します♡
流石のガゲコちゃん♡ 良い仕事してくれます【笑】


f0328119_15355093.jpg
焼成時間も調整しながら焼き色
クラストとクラムのバランス等
ベストな焼き上がりを目指します。

f0328119_15352362.jpg
今回はしっとりふんわり♡生食パンのようなクラムを目指し
様々な強力粉の銘柄を試し、納得出来る配合に辿り付きました。


f0328119_15353416.jpg
少々マニアックですが【笑】
ヒキ具合も良い感じであがりました♡

大量に焼いた後は冷凍庫、冷蔵庫、常温と
異なる環境で保存しながら
翌日以降の食感、風味等も確認します。

こうして出来上がったrecipeで作ったパン
皆さまにお気に召して頂けますように♡
【ドキドキ】

Lessonモードに入りrecipe調整しながら、
ラッピングはどうしようか?とか
スタイリングやランチメニュー決める時間は
ワクワク至福の時です♡

皆さまのお顔を思い浮かべ
あれやこれやと妄想しながら【笑】
楽しみに楽しみにお待ちしております。

たくさんのお問い合わせを頂いておりますので
11月のレッスン日程 をご案内致します。

11月9日、10日、11日、14日、15日
16日、17日 19日20日、21日
時間:10:30~13:30前後

10月15日にレッスンの詳細をご案内、
MOCO à tableメンバーの皆様よりご予約承ります。



[PR]

by moco-a-table | 2016-10-03 16:17 | BREAD | Comments(0)
2015年 08月 28日

POP☆POP OVER


楽しく華やかなガレットレッスンも
残すところ、あと3回となりました♡
★★★
ここのところ、
連日昼夜Wレッスンさせて頂いていて
PCやスマホにゆっくり向き合う時間がなく
お問い合わせの返信や、
レッスンレポ、つくレポの御礼も
遅くなっておりますことを
お詫びいたします。

f0328119_09000663.jpg
隙間時間をやりくりしながら
9月レッスン「POP OVER」の試作三昧です(笑)


f0328119_09002357.jpg
イーストもベーキングパウダーも使わず
たまごの力でポコポコ~♪っと膨らむ姿は愛おしい♡
生地の配合や焼成温度&時間、使う型によって
様々な表情をみせてくれて奥が深~い♪


f0328119_08594943.jpg
連日爆焼きです(笑)
レッスンにご参加くださる皆さまに喜んで頂けるよう
引き続き焼きまくります!!

さあ、今からガレットレッスン♡
ワクワクが止まりません(笑)

今日も素敵な1日を♡

9月レッスンにご参加くださる方を募集中です♡
詳しくは、こちら★★★をご覧くださいませ。
ご新規様も大歓迎です♡

右の
「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-08-28 09:08 | BREAD | Comments(0)
2015年 08月 15日

POP OVER



来月のレッスンは
POP OVER

絶賛試作中です(笑)

f0328119_22552966.jpg
流行りモン(!)は今のうちにやっておかなければ・・・(笑)



f0328119_22545946.jpg
モコモコ~♪っと成長してKawaii♡


f0328119_22554544.jpg
シュークリームの皮のようなビジュアルですが
バターを効かせデニッシュのような仕上がりです♡

f0328119_22560647.jpg
節目の8月15日 
黄昏


明日あたりにリピーター様向けご案内をお送りする予定です。
その後、こちらでもレッスンのご案内をいたしますね♡

右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-08-15 23:12 | BREAD | Comments(0)
2015年 03月 24日

桜あんぱん



昨日、今日と花冷えの大阪です。
でも、春はもうそこまで来てますね♡

f0328119_17205631.jpg

4月のLESSONパン
桜あんぱん

連日、試作に試作を重ね・・・
ようやく納得できるレシピに辿りつきました♡

f0328119_17215859.jpg


ほんのり桜色がKawaii♡
桜の風味たっぷりの桜餡と
桜の塩漬けの塩気が良いアクセントになってます♡

リピーター様への先行ご案内の後、
こちらでもレッスン募集させて頂きますね♡
今、しばらくお待ちくださいませ♪


お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-03-24 17:53 | BREAD | Comments(0)
2015年 02月 18日

kouglof au chocolat



今月のレッスンパン♡
クグロフ・オ・ショコラ
(Photo自主練を兼ね同じような画像ご容赦ください【笑】)
f0328119_00540095.jpg
ずいぶん色んなパターンを試作し
こちらに落ち着きました(笑)


f0328119_00533810.jpg
卵黄&牛乳&バターたっぷりのブリオッシュ生地に
ほろ苦いココアを配合しショコラ風味に♡

チョコチップをたっぷり巻き込み
トッピングにコーティングチョコ♡
チョコ三昧(!)でございます♪


f0328119_00542713.jpg
焼きあがりはふんわり~♪
冷めてもしっとり~♪なお菓子パン♡
プレゼントにも最適です♪
(お作り頂いたパンは可愛くラッピングして頂いてます♡)



f0328119_00532699.jpg
アンダーな感じ(笑)

f0328119_00550396.jpg
コーティング作業のくるりんっ♪
いつもおおいに盛り上がります(笑)

3月のレッスンは春のおもてなし

「アフタヌーンティーパーティ」を予定してます。

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】


BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-02-18 01:19 | BREAD | Comments(0)
2015年 01月 25日

Chocolat-marbre Kouglof


バレンタインレッスンに向け
絶賛試作中でございます♡

f0328119_23463099.jpg
ブリオッシュ生地とショコラ生地を編み
マーブルなクグロフに♡
簡単な成型で折込み風に♪(笑)

f0328119_23482397.jpg
iphone画像でさらにブレブレ~♪

バターたっぷりリッチな生地なのに
シフォンケーキのように軽い仕上がり♡

f0328119_23485517.jpg
ピント!ボケボケ~♪
ショコラ感をもう少し出そうかしら!?
納得できるレシピに辿りつくまで
ベストを尽くします!!

♡♡♡
2月はバレンタインレッスンを予定してます♡
まもなくレッスン募集させて頂きます♡

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-01-25 00:05 | BREAD | Comments(0)
2015年 01月 23日

CHOCO TWIST


2月はバレンタインLesson♡
チョコを使ったパンをあれこれ試作してます。

f0328119_00290334.jpg
試作の合間に…
甥っ子が大好きなチョコツイスト♡

f0328119_00332397.jpg
久しぶりに折り込みの練習〜♪
カリカリ☆アーモンド
良い仕事してます♡


2月はバレンタインレッスンを予定してます♡
まもなくレッスン募集させて頂きます♡

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2015-01-23 00:28 | BREAD | Comments(0)
2014年 12月 07日

豚まん



クリスマスレッスン♡始まったばかりですが
既に、頭の中は来年1月レッスンの妄想(!)をはじめております(笑)

やってみたいパンがいろいろあるのですが・・・
寒~い季節ならではの・・・
ハフハフ♪「豚まん」にしようかと~♪

f0328119_12450087.jpg

いわゆる「中華まん」「肉まん」っヤツですが・・・
豚まんって関西弁!?だったんですね!?
西日本では肉まんの事を「豚まん」とも呼ぶ。
西日本において「肉」といえば一般的に牛肉
を指すためである。
(Wikipedia より)

関西人にとって「豚まん」はやっぱり、こちら
幼い頃より食べ親しんだ味♡
玉ねぎと豚肉のシンプルな餡は
とってもジューシーでボリューム満点!
お店で1つ1つ手包みし蒸籠で蒸し上げられています♡
並んでいる間、見事な包餡の手さばきに見惚れてしまいます♪

f0328119_12462944.jpg


関西人のソウルフード!? 
551の豚まん的なモノを目指しながら絶賛試作中です♡

2015年の幕開けは!?(←たいそうな!【笑】)
手作り♡蒸したての豚まんをハフハフしながら
チャイニーズ・ランチ♡楽しんで頂けたら~♪
・・・って思ってます♪

☆☆☆

引き続きクリスマスレッスンにご参加くださる方を募集してます。
詳細はこちらをご覧ください。

【レッスンスケジュール】
12/7現在
(平日)

12月4日(満席).11日(満席).12日(満席).15日.16日(満席)
17日(満席).18日(満席).19日.22日.24日.25日

(土日祝日)

12月13日.14日(満席).21日.

たくさんの皆様と素敵なご縁が持てますよう
皆様のお申込みを心よりお待ちしております。
宜しくお願いいたします♡

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡
素敵な夜を♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡

料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2014-12-07 13:12 | BREAD | Comments(0)
2014年 11月 26日

Stollen


クリスマスレッスンの準備♡
急ピッチで進めてます。

レッスン後、夜な夜な試作の日々
毎日丑三つ時(!)に焼きあがるという恐ろしさ!(笑)

f0328119_23571645.jpg



ドイツ語での正しい発音は「シュトレン」だそうですね♡
シュトーーーレン!って思いっきりのばしてましたが(笑)


f0328119_23573304.jpg


ようやく納得できるレシピに辿りつきました♡
皆様にお気に召して頂けますように♡

リピーターの生徒様にご案内後、X'masレッスンの募集UPさせて頂きます♡

お問い合わせはお気軽に
右の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪
【PCサイトよりよろしくお願いします】

BLOGランキング
下のスマイリーマークを押して

クリック応援頂けると嬉しいです♡
素敵な夜を♡

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

クスパさんに登録してみました♡
ファン登録&Facebookのいいね!を頂けると嬉しいです♡


料理教室検索クスパ







[PR]

by moco-a-table | 2014-11-26 00:18 | BREAD | Comments(2)